Глава профильного комитета Госдумы — о двойных платежках, митингах против мусорной реформы и ответственном обращении с животными
Глава профильного комитета Госдумы — о двойных платежках, митингах против мусорной реформы и ответственном обращении с животными
«Мы едва не столкнулись с настоящим мусорным коллапсом — объем накопленных отходов, а речь идет о 40 миллиардах тонн, напрямую к этому вел. Это 70 миллионов тонн новых отходов ежегодно. Объем свалок увеличился на 500 тысяч гектаров, причем перерабатывалось всего
Владимир Бурматов заметил, что в недавнем прошлом сфера вывоза мусора представляла собой теневой сектор с незаконными свалками и вереницами мусоровозов, сваливавших отходы в неположенном месте. В этой связи профильный комитет Госдумы выступил с инициативой о сортировке мусора гражданами. В реформу страна входила долго, дважды ее старт переносили, но в конце прошлого года, когда экологическая ситуация в регионах начала приближаться к катастрофической, закон все же приняли. В полную силу мусорная реформа вступила 1 января 2019 года.
Чтобы граждане не встречали Новый год на мусорных кучах, в конце
В начале 2019 года по стране прошла волна митингов, связанная с недовольством граждан реализацией мусорной реформы. Люди выступали с требованиями о прекращении открытия новых полигонов для захоронения отходов, снижении тарифов на вывоз мусора, призывали бойкотировать новые коммунальные счета. Председатель профильного комитета отметил: по факту численность участников митингов оказалась меньше, чем предварительно заявляли их организаторы. Тем не менее «если человек вышел с протестом, значит, с ним о чем-то не договорились».
Владимир Бурматов предупреждает: региональным чиновникам предстоит непростой диалог с общественностью в рамках публичных слушаний — им придется отвечать на неудобные вопросы о вероятности строительства в регионе полигона или мусоросжигательного завода, а также о том, как скажется транспортировка отходов на другую территорию (в случае невозможности строительства завода) на тарифе. Тем не менее парламентарий считает, что лучше вести неудобные разговоры сейчас, чем «встречаться с людьми на митингах». К тому же через 11 месяцев переутверждение территориальных схем обращения с отходами станет невозможным.
Еще один актуальный вопрос касается формирования тарифов на вывоз мусора и нормативов накопления.
— Тариф — это стоимость услуги по обращению с кубометром мусора в год, а норматив накопления — объем производимого человеком или организацией мусора в год. Эти две величины умножаются друг на друга и делятся на 12. В результате расчета получается конкретная цифра — сколько гражданин или предприятие должны платить за вывоз мусора в месяц, — поясняет Владимир Бурматов. — Работу с тарифами мы начали с лета 2018 года. Масштабный мониторинг позволил спасти некоторые регионы от десятикратного роста тарифов на вывоз мусора: разница между многоквартирными домами составляла до 500 раз, между индивидуальными строениями — до
Другой значимый аспект касается платы за негативное воздействие на окружающую среду. Депутаты полагают, что платеж должен взиматься не с человека, а с регионального оператора, но на практике все выглядит иначе: региональный оператор включает плату за НВОС в расходы, а значит, вносит обратно в структуру тарифа и платежа.
— Нередко граждане тщательно соблюдают нормы раздельного сбора мусора: в отдельные мешки собирают бумагу, пластик и стекло, вывозят свои отходы и сдают их на переработку в три разных места. Возникает логичный вопрос: почему у них в структуре тарифа плата за негативное воздействие та же, что и у человека, который этим не занимается? На мой взгляд, граждан, собирающих мусор раздельно, нужно поощрять рублем. Необходимо сделать так, чтобы тариф и платеж для них были ниже, чем у тех, кто продолжает складывать все отходы в один пакет. Соответствующее предложение наш комитет направил Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву для проработки с ФАС и Минприроды РФ, — сообщил Владимир Бурматов.
По данным комитета, в ряде субъектов РФ выявлены случаи двойных платежек за вывоз мусора. Оказывается, многие управляющие компании только на словах исключили из квитанции услугу по вывозу отходов, оставив сумму за нее. Плюс потребителю приходит отдельная квитанция за мусор с той же суммой. Владимир Бурматов уверен: исправить ошибку могут лишь губернаторы на местах, взяв под личный контроль систему начисления платежей за вывоз мусора.
— Реформа должна быть прозрачной. Мы должны понимать, за что и кому платим. В связи с этим у нас появилось предложение оборудовать веб-камерами с онлайн-трансляцией крупные полигоны, на рекультивацию которых тратятся миллиарды рублей, — отметил депутат. — Кроме того, у граждан должна быть возможность зайти на общедоступную информационную площадку и посмотреть, как у них в регионе осуществляется отвод фильтратов, газация, укладка укрывного материала и засыпание мусорного холма, потому что это делается на их деньги.
Остается открытым вопрос добровольной уплаты экологического сбора производителями, которые не могут самостоятельно переработать полученные отходы. Всего 10% импортеров и производителей регулярно отчитываются перед профильным комитетом.
Затронул Владимир Бурматов еще одну важную тему — ответственного обращения с животными. Соответствующий законопроект комитет начал разрабатывать восемь лет назад. Только в прошлом году его удалось согласовать с 28 федеральными ведомствами, и в конце декабря принят № 498‑ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
— Для России это первый базовый закон, регулирующий отношения человека и животного. В течение шести месяцев должны быть разработаны 13 подзаконных актов, регламентирующих создание муниципальных приютов и условия содержания в них животных, требования к лицензированию цирков и зоопарков, требования к определению перечня собак потенциально опасных пород и животных, запрещенных к содержанию в многоквартирных домах, — уточнил Владимир Бурматов.
Согласно принятому закону, умерщвление питомцев запрещено под любым предлогом. Теперь регулирование численности безнадзорных животных возможно только гуманными методами — путем помещения их в приют, поиска хозяев, передачи в частные приюты, содержания в приюте, обязательной стерилизации, вакцинации, ветеринарной помощи. Если есть соответствующее заключение ветеринара, возможно возвращение животного в среду обитания в случае, если не удалось найти ему хозяев или если его содержание в приюте признано нецелесообразным.
— Проведя анализ исполнения этой нормы регионами, мы обнаружили, что 40 муниципалитетов, нарушив закон, только за январь заключили контракты на сумму 62 миллиона рублей на умерщвление 8642 животных. А за прошлый год на убийство животных в целом по стране было потрачено почти 2 миллиона рублей, — заявил депутат.
Вскоре в Госдуме пройдут нулевые чтения законопроекта об ответственном обращении с животными. На повестке два вопроса: регистрация домашних животных и создание единой базы данных.
Владимир Бурматов пояснил: регистрация домашних животных ранее не была обязательной, но она необходима по многим причинам — к примеру, для того чтобы найти потерянного любимца или установить лицо, выбросившее своего питомца на улицу.
— Регистрация должна быть не только всеобщей, но и бесплатной. Если же финансовые затраты станут обязательным пунктом при содержании питомца, есть вероятность, что хозяева большого количества домашних животных постепенно начнут от них избавляться, — заметил депутат.
Создание единой базы данных также будет полезно и для животных, и для их владельцев. К примеру, если питомец зарегистрирован в одном городе, а хозяин решил погостить с ним в другом, в случае пропажи четвероногого друга его данные будут доступны и местным зоозащитникам, и правоохранительным органам. При этом за человеком остается возможность вариантной маркировки: он может вживить питомцу чип, повесить бирку или сделать клеймо.
Владимир Бурматов выразил уверенность, что закон об ответственном обращении с животными станет спасением и для питомцев, которые порой мучаются в условиях, не предназначенных для жизни, и для хозяев, которые начнут внимательнее относиться к своим подопечным.
Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.
По данным комитета, к началу февраля в реформу вошло 70 субъектов: 60 из них перешли на новую систему обращения с отходами полностью, оставшиеся — в режиме перехода. При этом только 25% регионов вписали в свои территориальные схемы раздельный сбор мусора.