За два ближайших года планируется полностью ликвидировать отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Активная фаза начала зачистки намечена на лето 2019 года. Эти отходы целлюлозного производства представляют огромную социально-экологическую опасность и иллюстрируют одну из самых острых проблем человечества. Более 8 миллионов кубических метров осадков складировано в картах-накопителях БЦБК, расположенных в сейсмо- и селеопасной зоне на площади свыше 145 гектаров. Полигон находится в 200 метрах от населенных пунктов и 400 метрах от озера Байкал.
Байкальский ЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году, а закрыт в
В конце 2017 года Минприроды Иркутской области подписало контракт с Росгеологией на рекультивацию отходов БЦБК стоимостью 5,9 миллиарда рублей, сроки работ по рекультивации определены до 2021 года. Осенью
Дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки. Генеральный директор — председатель правления АО «Росгеология» Роман Панов уверяет: все проектные работы будут завершены до мая текущего года, однако ликвидировать отходы ведомство намеревается в 2021 году.
Известно, что методы утилизации отходов несколько раз изменялись. Ранее ученые Иркутского национального исследовательского технического университета отмечали, что технология ликвидации опасных отходов основана на создании условий процессов естественного вымораживания. Не без участия властей региона решено, что проект будет содержать несколько технологий рекультивации. На промплощадке находится 14 карт-накопителей с разным по составу содержимым, поэтому применить только одну технологию невозможно. Как уточнил губернатор Иркутской области Сергей Левченко, варианты технологий утилизации подобраны в связи с тем, что структура и состав отходов в картах-накопителях разные.
На программу охраны озера Байкал в
— Эти данные необходимы по нескольким причинам, — говорят в Росгеологии. — Во-первых, мы предполагали, что за 50 лет хранения токсичность шлам-лигнина и золы уменьшилась в силу природных процессов, например разложения, и вместо отходов IV класса опасности мы получим V — по сути, инертные материалы. Однако даже в самых первых, самых старых картах (прудах-накопителях. — Прим. ред.) класс опасности содержимого остался прежним. Во-вторых, необходимо было уточнить, какие именно загрязняющие элементы находятся в каждой из десяти карт. Ведь в разное время комбинат, помимо шлам-лигнина, сбрасывал еще 14 видов отходов. Прежде такая детализация не проводилась. Наконец, лабораторные анализы нужны для паспортизации отходов БЦБК. В частности, в Федеральный классификационный каталог отходов впервые включен шлам-лигнин — ранее данного вида отходов юридически не существовало. Все это позволит завершить разработку проекта утилизации и приступить к рекультивации территории.
Техническое решение по рекультивации отходов Байкальского ЦБК будет готово весной этого года, тогда же его намереваются вынести на общественное обсуждение. Утилизация загрязнения должна начаться в июле.
Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.
Изнанка проекта
Тем временем и без того сложная ситуация вокруг БЦБК дополнилась новыми подробностями: появилась информация, что курировавший проект ликвидации отходов Байкальского ЦБК Руслан Горринг после громкого скандала в СМИ, связанного с его профессиональной деятельностью, уволен из Росгеологии.
Как прокомментировали в пресс-службе Росгеологии, подтверждающих фактов нарушения трудовых отношений и разглашения коммерческой информации не установлено. В то же время с учетом обстоятельств появления данной информации контракт с указанным сотрудником расторгнут.
Наряду с этим в конце января СМИ начали обсуждать тему провального участия Горринга в деятельности компании. Так, на ресурсе Daily Storm появилась информация о том, что в марте 2018 года Министерство природы Иркутской области заключило с АО «Росгеология» контракт на сумму 5,9 миллиарда рублей на выполнение работ по ликвидации ущерба последствий негативного воздействия отходов ОАО «БЦБК». АО «Росэкология», в свою очередь, передала контракт подрядчику — «РГ-Экологии», генеральным директором которой был Руслан Горринг. Осенью 2018 года по результатам проверки Счетная палата России выяснила, что из выделенных на проект 5,9 миллиарда рублей 3,4 миллиарда, перешедших к «РГ-Экологии», потрачены не по назначению.