Журнал «Эковестник», №1 • 2019 г. Читать весь номер онлайнResponsive image

Алханай — место силы

Это место в самом сердце Забайкальского края не называют иначе. Говорят, здесь, где горы встают грядой среди степных равнин, стоял в свое время главный дозор Чингисхана, среди скал обитают древние буддийские божества, а каждая достопримечательность несет не только культурный, но и духовный смысл.

История и природа

Национальный парк «Алханай» — один из самых молодых в России. Он уникален тем, что сочетает в себе удивительную природу, лечебно-оздоровительный туризм, богатое культурное и духовное наследие буддизма. Вот уже почти 20 лет здесь — особо охраняемая территория.

Местное население — буряты рассказывают, что в районе горы Алханай, самой высокой точки Могойтуйского хребта, многие века наблюдались интересные явления. Так, в этих местах находили излечение страждущие, наблюдалось необычное свечение.

Сам голец Алханай — это потухший древний вулкан, его кратер ныне наполнен водой, которая считается целебной. Такие же свойства приписываются минеральным источникам — аршанам, бьющим в его скальных отрогах. В окрестностях гольца Алханай множество интересных скальных образований, представляющих богатое наследие для археологов, историков, биологов и экологов.

Флора и фауна Алханайского национального парка богата редкими видами животных и растений. Здесь можно найти краснокнижные растения: алтайский лук, башмачок пятнистый, лилию пенсильванскую и другие. Здесь растут кедры, сибирский можжевельник, кедровый стланик, а также традиционные для Забайкалья лиственницы и березы.

На Алханае водятся такие редкие представители животного мира, как дрофа, черный аист, журавль-красавка. Здесь обитают беркуты и сапсаны, лоси и изюбри, сибирская косуля и кабарга. Конечно, богата местная земля и пушными зверями.

Природные памятники

Особенно интересными для посетителей парка и почитаемыми для буддистов считаются природные памятники Алханая. Главный из них — это Храм Ворота (Уудэн Сумэ), представляющий собой огромную арку природного происхождения. Ее внутренний диаметр достигает семи метров в высоту. Это место с древних времен наделялось необычной силой излечения. Сюда приводили заболевших людей, скот, здесь возносили молитвы во время эпидемий. На внутренних стенах арки изображены петроглифы — рисунки древних людей, что представляет собой ценность для археологических исследований.

Легенды Алханая

Существует множество интересных легенд, связанных с Алханаем. Несколько из них посвящены истории названия местности. Одна легенда гласит, что «Алханай» происходит от бурятского «Алаг Хан», что в переводе означает «Пестрый Владыка». Алаг Хан — это могучий и красивый богатырь, согласно преданию, у него был конь, копыта которого высекали искры, когда Алаг Хан мчался по степи. А еще у богатыря была волшебная плеть, которая прогоняла беды от людей. Много раз Алаг Хан спасал людей от напастей. Но однажды на людской род нашла лихорадка, с которой богатырь не мог справиться. И тогда он превратился в каменную гряду, чтобы защитить людей от напасти. Эту гряду и стали называть Алханаем.

Недалеко от Уудэн Сумэ находится скала необычной формы — Дордже Пагмо, или Алмазная царевна, она олицетворяет супругу хозяина Алханая божества Дэмчог. В нише этой скалы свои обряды проводят буддийские ламы. Место между указанными скалами называют миром великого блага. Считается, что Алмазная царевна защищает и одаривает людей, которые ее почитают.

Удивительный по своей масштабности природный объект находится в верховье реки Салия: на протяжении километра насчитывается 21 водопад высотой от половины метра до трех метров. Это место называется Девять желобов и считается священным.

На Алханае также находится знаменитая Щель грешников — Загуурди. Она представляет собой щель в скале длиной около трех метров. Наверху находится огромный валун. Согласно преданию, чем легче человек проходит через расщелину, тем меньше у него грехов. Когда же через нее посмеет пройти самый великий грешник, то валун сверху придавит его. Практически все паломники, приезжающие на Алханай, считают своим долгом пройти через Щель грешников, чтобы очиститься от недобрых мыслей и поступков. Считается, что человек, прошедший Загуурди, начинает жизнь с чистого листа.

Еще одна необычная расщелина находится в огромном скальном останце Нара Хажад, что в переводе означает «Небесная музыкантша». Говорят, в стародавние времена люди, пришедшие сюда, слышали необыкновенную музыку. В устье расщелины находится небольшая плоская площадка, далее расщелина сужается и становится вертикальной, заканчивается она сквозным выходом на вершину скалы. Здесь медитируют буддийские священнослужители.

Есть на Алханае еще одно удивительное место — небольшая пещера, глубиной около четырех метров. Называется она — Эхын Умай, или Чрево матери. Из трещин в пещере сочится минеральная вода. А недалеко от входа — небольшая ямка, в которую приходящие сюда женщины опускают руку и пытаются найти камешек. Считается, что если попытка увенчалась успехом, то женщине в скором времени предстоит стать матерью. Многие, кто мечтает о ребенке, приезжают специально в пещеру Чрево матери, чтобы испить целебной воды, принести пожертвования духам Алханая и попросить у них исполнения заветного желания. Существует множество свидетельств о рождении детей у женщин, посетивших Эхын Умай.

Незыблемые традиции

Природа Алханая считается священной у буддистов. Здесь проводятся различные обряды. Один из них — гороо. Это большой поход паломников вокруг скал Алханая. Совершается только по ходу часовой стрелки. Обычно по пути люди совершают молебны, оставляют духам Алханая белую пищу — рис и другие зерна, повязывают в определенных местах хадаки — бурятские пояса. Существует два маршрута гороо — большой и малый. Малое гороо совершается внутри буддийского комплекса, большое же идет вокруг горы Алханай. На него у паломников уходит около четырех дней.

На дорожках парка, где проходит маршрут паломников, можно встретить груды камней. Их складывают путники, очищая дорогу для тех, кто идет за ними.

Вообще буддизм на Алханай пришел сравнительно недавно — в XIX веке. До того там практиковали шаманы, и они до сих пор почитают это место. Считается, что первый лама Цугольского дацана Шагдар Намнай пришел на Алханай в середине XIX века, именно он провозгласил эту землю буддийской.

ev0119_89.png

Шагдар Намнай установил на вершине горы обоо — место поклонения божеству Дэмчог. На Алханае бывали многие ринпоче — высшие священнослужители буддизма. И все они говорили о том, что здесь необычное место. Считается, что Храм Ворота — это портал в Шамбалу, священное пространство, которое связывает Алханай и байкальский остров Ольхон, также особо почитаемое место.

На Алханае обитает одно из важнейших божеств северного буддизма — Дэмчог (в переводе с тибетского — «Великое Блаженство»). Это божество олицетворяет духовный путь, дорогу самосовершенствования и самопознания. Именно за этим приезжают на Алханай туристы.

Туризм

Национальный парк «Алханай» — достаточно молодой в сравнении с другими особо охраняемыми природными территориями этих мест, но становится все более популярным среди туристов. Сюда приезжают люди из самых разных уголков страны, для них создана специальная рекреационная зона.

По подсчетам специалистов, в июле — августе число посетителей парка достигает двух тысяч человек. Всего за лето сюда приезжают около 30 тысяч паломников. Существуют как пешие, так и автомобильные и даже комбинированные маршруты. Всего около десяти самых разных направлений.

Пожалуй, самая главная цель туризма на Алханае — оздоровительная. Можно сказать, что здесь каждый находит умиротворение и силу, наполняется энергией и радостью. Сюда приезжают целыми семьями, чтобы поправить здоровье — телесное и душевное. Например, чего только стоят живые минеральные источники — аршаны, в которых можно искупаться. Каждый родник излечивает от определенной болезни. Источники соединяются в аршан Сухой Убжогоё, на котором сооружены из бревен самодельные купели. Окунуться туда непросто — вода всего +1 градус по Цельсию, однако, уверяют паломники, как только расслабляешься и начинаешь благодарить Хозяина Алханая, холод отступает. Окунаться в купель нужно нечетное количество раз, а еще большую пользу можно получить, позволив воде стечь на спину по специальному деревянному желобу. Говорят, этот ритуал избавляет от остеохондроза и делает тело гибким и сильным.

По версии некоторых российских ученых, отец монголов Чингисхан был рожден недалеко от Алханая — в долине реки Онон. А во время его правления на горе Алханай стоял караульный отряд. Недалеко от национального парка находится так называемая Чаша Чингисхана — большой каменный валун, лежащий на трех валунах поменьше. Таких изваяний несколько в одном районе. На одном из них — след Чингисхана. Он представляет собой большую природную ванну на вершине каменного валуна. Она имеет форму человеческого следа и наполнена водой.

Славится Алханайская земля и своими целителями. Местные жители говорят, что, если у человека открылся какой-либо дар к целительству, ему нельзя противиться — нужно идти и помогать людям. Есть множество историй о том, что когда человек отрицал свое призвание, то тяжело заболевал.

Местные целители излечивают не только от физических болезней. Считается, что они помогают и духовному росту человека, как и вся атмосфера Алханая.

Под особой охраной

Национальный парк «Алханай» появился в 1999 году. Однако то, что здесь должна быть особая территория, было понятно намного раньше. В 1991-м Алханай посетил Далай-лама XIV, который провел молебен и назвал это место святым, завещав охранять его и беречь. В те годы природа Алханая разрушалась неконтролируемым потоком туристов. С 1991 года и началась работа над созданием национального парка.

15 мая 2019 года «Алханаю» исполнится 20 лет. За эти годы территория парка значительно преобразилась и стала, как магнит, привлекать все больше людей из всех регионов страны. Всем, кто мечтает прикоснуться к философии буддизма, наполниться энергией и умиротворением, поправить здоровье и обрести душевную гармонию, стоит обязательно посетить это волшебное место.

Олеся ГОРЛОВА

Мнение

Баяр БАЛДОРЖИЕВ, директор ФГБУ «Национальный парк “Алханай”»:

ev0119_90.png

— Перед сотрудниками нашего национального парка стоят такие задачи, как: охрана окружающей среды подведомственной территории, защита от браконьерства, лесных и степных природных пожаров; благоустройство объектов рекреационной инфраструктуры в зоне отдыха, экологическое просвещение и воспитание местного населения и туристов, включая подрастающее поколение; информационная активность в СМИ и соцсетях в поддержку особо охраняемых природных территорий, в том числе повышение имиджа самого национального парка «Алханай».

Если будет принят законопроект, предполагающий исключение из границ ООПТ территорий, не имеющих природоохранного значения: земель, занятых населенными пунктами, линейными сооружениями, производственными зданиями, объектами недропользования и другими подобными сооружениями, это принесет огромный вред национальному парку, да и всей заповедной системе России.

В 1995 году местные сообщества объединились с учеными, региональными властями и религиозными организациями, чтобы не допустить освоения золоторудного месторождения в местности Дыбыкса. Именно тогда главным поводом создания на территории Алханайского горного массива национального парка послужило решение не допустить добычу золота, тем более с применением взрывных работ и методом кучного выщелачивания. Эти работы могли повлечь разрушение природных памятников и сакральных скальных образований, которые являются объектами поклонения буддистов со всего света. 15 мая 1999 года по указу Правительства РФ в Забайкалье был создан первый национальный парк.

В случае принятия данного законопроекта, если начнут исключать территории, в том числе с месторождениями полезных ископаемых, наш Алханай станет очень уязвимым: будут уничтожены уникальные природные ландшафты, памятники природы и другие природные объекты, снизится биологическое разнообразие животного и растительного мира национального парка.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.