Журнал «Эковестник», №1 • 2019 г. Читать весь номер онлайнResponsive image

Дело рук человеческих?

2018 год стал самым жарким для Мирового океана из когда-либо зарегистрированных с момента начала в 1958 году наблюдений со стороны научного сообщества. Публикация в журнале Advances in Atmospheric Sciences напрямую связывает эти последствия с антропогенным воздействием на климат. Океанские воды нагреваются быстрее, чем ранее прогнозировали ученые. Растущие выбросы парниковых газов создают энергетический дисбаланс на планете, приводя к таянию полярных льдов, повышению уровня моря, увеличению частоты экстремальных погодных явлений, гибели коралловых рифов и изменениям движения океанских течений.

Потепление неизбежно

Вклад антропогенного фактора в происходящие и прогнозируемые изменения климата анализируется в обзорном докладе, опубликованном Центром экологических инвестиций. Согласно исследованию, число опасных метеорологических явлений в России за последние 15–20 лет увеличилось примерно в два раза. По мнению экспертов, это обусловлено взаимным усилением естественного и антропогенного эффектов от происходящих на территории страны климатических изменений. Во Втором оценочном докладе Росгидромета, подготовленном в 2014 году, сделан вывод о согласованности наблюдаемых и расчетных изменений во всей климатической системе, включая глобальные и региональные значения температуры, глобальный баланс энергии, температуру тропосферы и стратосферы, изменения в криосфере и Мировом океане.

Полученные результаты наблюдений указывают на то, что изменения климата вызваны в первую очередь увеличением концентрации атмосферных парниковых газов вследствие хозяйственной деятельности человека. Основной вклад в наблюдаемое повышение температуры на территории России начиная со второй половины XX века вносят изменения концентрации парниковых газов. Для значительной части территории страны выявлено антропогенное влияние в изменениях сезонных и суточных экстремальных значений температуры, которые в целом согласуются с наблюдаемым глобальным потеплением на планете. Однако изменения климата не сводятся лишь к повышению средней температуры воздуха у поверхности Земли, но и проявляются на территории Российской Федерации во всех компонентах климатической системы, в том числе в изменениях гидрологического режима, ледяного покрова морей и экстремальности климата.

На протяжении XXI века прогнозируется аналогичное сочетание естественной изменчивости климата и растущего антропогенного воздействия на него. Судя по оценкам Центра экологических инвестиций, полученным с помощью современных климатических моделей, в течение всего текущего столетия Россия останется регионом мира, где потепление климата существенно превышает среднее глобальное потепление. Одним из основных факторов антропогенного эффекта является усиление воздействия на климат эмиссии парниковых газов, в частности выбросов в атмосферу углекислого газа, обусловленного сжиганием угля, природного газа и нефтепродуктов.

Нужна иная модель экономики

Каким же должно быть оптимальное регулирование российской промышленности? Какие меры нужно предпринять государству, чтобы минимизировать последствия происходящих изменений для отечественной экономики и населения страны?

По мнению лауреата Нобелевской премии мира 2007 года в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, исполнительного директора Центра по эффективному использованию энергии Игоря Башмакова, необходимо постепенно снижать уровень зависимости экономики страны и использования в России углеводородного сырья. Сохранение высоких объемов потребления ископаемого топлива в глобальном масштабе может привести к росту температуры на планете на 6–8 градусов по Цельсию, тогда как в Российской Федерации климатические изменения могут быть еще более значительными. Только из-за загрязнения окружающей среды отечественная экономика может потерять порядка 4,6% ВВП, а с учетом ущерба для здоровья населения — до 10–15% этого экономического показателя.

Игорь Башмаков предлагает ввести в стране ограничения на эмиссию парниковых газов в виде пороговых значений объемов выбросов. Он считает, что, вводя климатические налоги, государство должно снижать другие виды налогов. Таким образом, удастся избежать существенного ущерба для деятельности отечественных предприятий и занятости населения. Эксперт уверен: России нужна иная модель экономики, основанная не на перераспределении доходов от экспорта нефти и газа, поскольку уже к 2030 году традиционные для нас сырьевые рынки будут близки к насыщению. Если исходить из старых моделей развития, в ближайшее время неизбежна стагнация.

В конце 2018 года в России предпринята попытка усиления госрегулирования в области климатической политики. Для обсуждения предложен проект федерального закона «О государственном регулировании выбросов парниковых газов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный с целью государственного регулирования выбросов парниковых газов и подготовки страны к ратификации Парижского соглашения 2015 года. Однако, как часто бывает, первый блин вышел комом. По мнению профессионального сообщества, законопроект лишен актуальности и полезного функционала для России, поскольку дублирует уже имеющиеся нормы, не создавая ничего нового, кроме рисков для устойчивого развития отечественной промышленности, реального сектора экономики в целом и в конечном счете для экономической и национальной безопасности России

Авторы документа игнорируют сложную экономическую ситуацию в стране, провоцируют угрозы ее усугубления, инициируя искусственную финансовую нагрузку на предприятия в виде дополнительных штрафов и вводя избыточное квотирование выбросов парниковых газов. Критики настаивают на том, что законопроект, разработанный Минэкономразвития, является попыткой ведомства превратить парниковые газы из свободного для предприятий ресурса в подконтрольный государству и подлежащий распределению. Тогда как в нефтегазовой промышленности, например, попутный нефтяной газ, проблему эмиссии которого нефтяники активно решали в последние годы, стал одним из источников дополнительной прибыли — сегодня он успешно используется для производства электроэнергии.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.