Человеческий фактор в климате

6 июня открылся Петербургский международный экономический форум. На нем работает журналист "Эковестника" Ирина Кривошапка.

06.06.2019

По её сообщению, в рамках сессии «Глобальный климатический вызов: ограничение или драйвер развития?» председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс высказал мнение о том, что российскому бизнесу невыгодно внедрять технологии по декарбонизации, снижению выбросов СО2 и сокращению негативного влияния на экологию.

Советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Руслан Эдельгериев, в свою очередь, отметил, что многие российские компании ТЭК и промышленности лидируют в мире по программам декарбонизации и снижению углеродного следа.

- Они готовы работать за границей, а когда речь идет о России, то боятся недополучить свой рубль. Но есть мировой опыт, показывающий, что, например, в Германии за 12 лет при снижении выбросов на 20% экономика выросла на 50%, в США ВВП увеличился на 17%, в Швеции, близкой к нам по климату, ВВП вырос на 60%, поэтому некорректно говорить о том, что при регулировании парниковых газов будет падение экономики. Напротив, если мы не будем регулировать и создавать новые стимулы, а бизнес и правительство не будут над этим работать, тогда стоит ждать спад, - уверен Руслан Эдельгериев. - Мы знаем, что цена в Европе на уголь упала. Цепная реакция – наши угольщики потребовали снижения тарифов на железнодорожные перевозки. Такие действия тянут экономику вниз. Нам необходимо создавать новые стимулы, чтобы при регулировании делать акцент на те отрасли, которые дадут новые технологии.

Советник президента РФ по вопросам климата тоже отметил, что наибольшее воздействие на климат оказывает антропогенный фактор – по данным аналитиков и мировых исследований, речь идет о более чем 95%.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №3 • 2019

Читать Подписка

Обучение

Всегда рассматриваются актуальные темы. Отмечается высокий профессионализм лекторов и сотрудников.
Начальник бюджетного департамента Министерства финансов Астраханской области Моисеева О.А.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.