В Москве прошел III Климатический форум городов

В работе форума принял участие редактор журнала «Эковестник» Ислам Вазарханов

05.09.2019

4-5 сентября 2019 года в Москве на площадке парка «Зарядье» проходил III Климатический форум городов. Его цель — объединение усилий власти, бизнеса, науки и общества в создании эффективных климатических планов, обмене опытом по реализации значимых экологических проектов. Организатором мероприятия выступает Правительство Москвы.

Программа форума включила пленарные заседания, панельные сессии, воркшопы и лекции, посвященные снижению воздействия на климат и адаптации к климатическим изменениям. Участие в форуме приняли ведущие эксперты в области устойчивого развития и климатологии из России и зарубежных стран, экологи и журналисты. В их числе главный редактор журнала «Эковестник» Ислам Вазарханов.

В рамках форума заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков и заместитель регионального директора по Европе Партнерства городов в борьбе с изменением климата Группы климатических лидеров С40 Стелиос Диакулакис подписали декларацию «Зеленые и здоровые улицы», направленную на снижение загрязнения воздуха.

«Москва сегодня - лидер в преобразовании городских пространств, участие Москвы во всех международных сообществах, конференциях - это закономерно. То, что мы сейчас подписали соглашение, это говорит о том, что нам верят, мы являемся полноправными участниками реализации глобальных проектов», - сказал Петр Бирюков.

В свою очередь Стелиос Диакулакис отметил, что Москва в рамках декларации утверждает свое намерение идти впереди по пути процветания и создания зеленого города. Подписывая декларацию, Москва не просто идет бок о бок с такими крупнейшими городами и лидерами как Лондон и Париж, а утверждает свое намерение идти впереди по пути процветания и создания зеленого города.

Советник президента РФ, специальный представитель Президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев в приветственной речи поблагодарил Московское правительство за профессиональную организацию форума и пожелал всем его участникам продуктивного сотрудничества. Он напомнил, что Москва идет в ногу с мировым сообществом. Город выработал инструменты, регулирующие основные экологические вопросы. Это касается и промышленных предприятий, и системы ЖКХ, и зеленого инвестирования в мегаполис.

«Мегаполис занимает лидирующие позиции в области экологических практик среди городов России и ее наилучший опыт необходимо применять в рамках всей страны», - подчеркнул Руслан Эдельгериев.

В рамках форума Руслан Эдельгериев также принял участие в торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Климат и ответственность» за лучшую работу в области сокращения выбросов парниковых газов. 

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский, выступая на  панельной дискуссии «Факторы загрязнения. Практики снижения экологических рисков» отметил, что большие города и мегаполисы мира начинают реализовывать амбициозные проекты в области экологической и климатической политики, нацеленные на снижения загрязнения окружающей среды, выбросов парниковых газов и адаптации к климатическим изменениям.

«Правительство Москвы реализует экологическую политику, направленную на улучшение качества жизни. В Москве нам удалось за последние 8 лет снизить совокупные выбросы от всех передвижных источников на 22%, это 220 тыс. тонн. Энергосбережение во всех секторах экономики позволяет не только сэкономить значительное количество топлива и сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, но дает существенный резерв развития. По вредным веществам, оказывающим влияние на здоровье, нам удалось достичь снижения практически в два раза», - доложил Антон Кульбачевский.

Главный вопрос, который звучал на форуме, — как развитие городов воздействует на состояние окружающей среды. На этой площадке эксперты и чиновники, представители творческой интеллигенции смогли обсудить проблемы, поделиться знаниями и опытом, чтобы в будущем адаптировать свои инфраструктуры под окружающую среду.

Проблема одна, аспекты разные: новейшие тренды в области устойчивого развития мегаполисов новые технологии, экологическое воспитание, модернизация промышленности и городской инфраструктуры, «зеленое инвестирование», здравоохранение, сотрудничество городов в области энергетики и экологических инвестиций.

Журналист и телерадиоведущая Елена Ханга представила на форуме Фестиваль «Золотая Черепаха» - проект направленные на сохранение природы через искусство.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.