Экологию — под контроль общественности

В Общественной палате РФ состоялось заседание Общественного совета при Минприроды России

08.07.2019

В Общественной палате РФ состоялось заседание Общественного совета при Минприроды России. На мероприятии побывали представители журнала «Эковестник». Участники заседания обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся хода реализации национального проекта «Экология».   

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов доложил о его ключевых направлениях: «Отходы», «Воздух», «Вода», «Биоразнообразие» и «Технологии». Он отметил, что   уже полгода идет работа по реализации проекта. За этот период министерством, в частности, введено программно-целевое планирование, утверждены паспорта национального и федерального проектов.

«По сути, внедрили новый механизм работы в «электронный бюджет», где каждый рубль, заложенный в федеральном бюджете, увязан с достижениями показателей и снабжен системой контроля. Также разработаны методологии для демонстрации всех 56 показателей нацпроекта, принята нормативная база для ведения расходования средств текущего года, завершен процесс типизации контрольных точек, по которым будет оцениваться процесс эффективности реализации проекта», - доложил заместитель министра.

Он отметил, что ведется работа с регионами, с субъектами заключены Соглашения по реализации региональных проектов о предоставлении субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий текущего года.

В ходе встречи участники мероприятия обсудили проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы».

Докладчиком по обозначенной теме выступил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Игорь Ивачев, содокладчиком – председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, заместитель председателя Общественного совета при Минприроды России Альбина Дударева.

Были также обсуждены вопросы формирования системы общественных инспекторов, вопросы, касающиеся развития в РФ экологического образования и просвещения.

В заключение заседания президент Российского геологического общества, председатель Общественного Совета при Минприроды России Виктор Орлов отметил, что проблем в целом еще много, но все понимают, и справиться с ними необходимо сообща.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.