22 апреля 2021 г

Мусорная реформа - это создание новой отрасли

Опасения, что инвесторы не будут участвовать в проектах, не подтвердились

06.09.2019

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин в интервью «Известиям» на полях V Восточного экономического рассказал о ходе реализации нацпроекта «Экология», мусорной реформы и о предстоящей реорганизации в Росгидромете.

Говоря о национальном проекте «Экология», министр сообщил, что в этой части есть четкие целевые показатели на 2019 год. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов по пяти направлениям: воздух, вода, биоразнообразие, обращение с твердыми коммунальными отходами и наилучшие доступные технологии.

Что касается мусорной реформы, то, как отметил министр, по большому счету это создание новой отрасли. Реформа идет нешаблонно по всей территории России, а региональным властям дали больше возможности участвовать в ней. Лучшие наработки будут тиражироваться.

Дмитрий Кобылкин отметил, что практически все субъекты с начала этого года включились в реформу системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Известно, что 31 субъект уже строит новую инфраструктуру за счет частных инвестиций.

«Мы переживали, что инвесторы не будут участвовать из-за низких тарифов, что недополучение денежных средств не позволит нам создавать инфраструктуру для переработки и сортировки мусора. Но, тем не менее, все движется, все идет. В 2019-2020 году перехватим инициативу, и федеральный центр начнет создавать возможности для более ускоренного строительства», - ответил глава Минприроды.

Между тем, по словам Дмитрия Кобылкина, очевидные климатические изменения уже становятся системой.

«В России предстоит увеличить количество стационарных постов метеонаблюдения, больше работать на предотвращение и опережение, на прогноз. Росгидромет ждет серьезная реорганизация», - сказал глава Минприроды.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.