РУСАЛ в борьбе с изменением климата

Компанию признали лучшей в России в области сокращения выбросов парниковых газов

11.09.2019

Компания РУСАЛ стала обладателем первого места на  третьем Всероссийском конкурсе на лучшую организацию работ в области сокращения выбросов парниковых газов «Климат и ответственность – 2019», проводимом при поддержке Министерства экономического развития РФ и Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Более 10 лет сокращение выбросов парниковых газов является одним из основных приоритетов стратегии РУСАЛ, в рамках которой проводятся мероприятия и инициативы на внутренних и внешних рынках, способствующие достижению поставленных целей. В 2007 году компания выступила с инициативой «Стратегия безопасного будущего», направленной на снижение воздействия на окружающую среду и минимизацию влияния на климат. В рамках инициативы в 2014 году цель была достигнута: снижение составило 53%. На следующее десятилетие поставлена сзадача снизить прямые удельные выбросы парниковых газов на 15% по всем алюминиевым заводам. С 2017 года компания применяет внутреннюю цену на углерод в процессе принятия стратегических и инвестиционных решений.

В рамках прошедшего Красноярского экономического форума РУСАЛ объявил о реализации первой в России добровольной инициативы в области поглощения парниковых газов, которое предусматривает, в частности, посадку на территории края не менее 500 тыс. деревьев на площади 120 га, а также организацию работ по охране лесов от пожаров на территории Нижне-Енисейского лесничества. Авиалесоохрана будет проводиться на площади более 500 тыс. га и позволит  расширить область постоянного контроля над лесами лесничества, что минимизирует риски пожаров и незаконных вырубок. Кроме того, РУСАЛ посадит более 500 тыс. деревьев в других регионах России на общей площади более 120 га.

Сегодня более 90% металла РУСАЛ производит с использованием экологичной гидроэлектроэнергии, производство которой исключает вредные выбросы, и компания продолжает работу над улучшением этого показателя. В продвинутой стадии находится революционный для алюминиевой отрасли проект по внедрению безуглеродной технологии производства алюминия с использованием инертных анодов.

С 2017 года компания продвигает свой новый бренд низкоуглеродного алюминия – ALLOW, который сертифицирован и прошел независимую проверку заявленного уровня «углеродного следа» (составляет менее 4 тонн в эквиваленте CO2 на тонну произведенного алюминия в то время, как в мире значение этого показателя составляет около 12 тонн в эквиваленте CO2 на тонну произведенного алюминия). Этот продукт востребован у компаний, которые заинтересованы в обеспечении соответствия своей продукции высоким экологическим требованиям на всех этапах производственной цепочки.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №3 • 2019

Читать Подписка

Обучение

Всегда рассматриваются актуальные темы. Отмечается высокий профессионализм лекторов и сотрудников.
Начальник бюджетного департамента Министерства финансов Астраханской области Моисеева О.А.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.