Алтайский край, Тамбовская и Белгородская области – лидеры экорейтинга

Опубликован «Национальный экологический рейтинг субъектов РФ» по итогам лета 2019 года

11.09.2019

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» и Союз «Национальный экологический корпус» 11 сентября 2019 года обнародовали очередной «Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам лета 2019 года

Данный рейтинг рассчитывается и публикуется четыре раза в год с 2008 года. По итогам прошедшего лета в «Национальном экологическом рейтинге регионов РФ» десятка лидеров выглядит следующим образом:

1. Тамбовская область;

2. Алтайский край;

3. Белгородская область;

4. Республика Алтай;

5. г. Москва;

6. Магаданская область;

7. Курская область;

8. Мурманская область;

9. Ульяновская область;

10. Республика Коми.

Города-субъекты Российской Федерации:

1.      Москва

2.      Санкт-Петербург

3.      Севастополь

По федеральным округам места распределились следующим образом:

1.      Центральный Федеральный округ

2.      Северо-Кавказский Федеральный округ

3.      Северо-Западный Федеральный округ

4.      Приволжский Федеральный округ

5.      Сибирский Федеральный округ

6.      Южный Федеральный округ

7.      Дальневосточный Федеральный округ

8.      Уральский Федеральный округ

Замыкает список регионов по итогам лета 2019 года следующая десятка регионов: 

76. Московская область;

77. Омская область;

78. Красноярский край

79. Оренбургская область;

80. Забайкальский край;

81. Нижегородская область;

82. Республика Саха (Якутия);

83. Челябинская область;

84. Свердловская область;

85. Иркутская область.

Как отметил Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ, прошедшая летом «прямая линия» с Президентом РФ, многочисленные публикации в СМИ об экологических проблемах, огромное количество жалоб и обращений граждан с требованием соблюдения конституционных прав на благоприятную окружающую среду - все это говорит о том, что экологические вопросы уже находятся далеко не на последнем месте.

В 42 статье Конституции РФ прописано право граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. «Национальный экологический рейтинг регионов РФ» является одним из источников такой информации.

На последнем, 85-м месте рейтинга, впервые за 11 лет оказалась Иркутская область. Регион пережил две волны паводков, крупномасштабные лесные пожары. Поступала информация о том, что недобросовестные граждане поджогами пытались скрыть незаконные вырубки.

По словам Тимура Усманова, Председатель Правления Союза «Национальный Экологический Корпус», Московская область по итогам лета поднялась на три позиции. Это произошло благодаря успешной реализации проектов рекультивации мусорных полигонов в области. Во многих районах Подмосковья большинство населения вовлечены в раздельный сбор мусора. Здесь построены три новых комплекса по переработке отходов. Около 1 млн. тонн отходов попали не на свалки, а были направлены на вторичную переработку.

«В Московской области созданы шесть новых особо охраняемых территорий, издана «Красная Книга почв» региона. Но еще очень многое предстоит сделать. Если такими же темпами будут решаться другие экологические проблемы региона, Московская область уже этой осенью сможет покинуть десятку аутсайдеров «Национального экологического рейтинга», - сказал Тимур Усманов.

В свою очередь Федор Трусов, координатор Союза «Национальный Экологический Корпус», отметил, что особого внимания засуживает Мурманская область. Несмотря на стабильно высокое место в рейтинге как «бельмо на глазу» остается ситуация вокруг Мурманского торгового порта, расположенного в центре Мурманска.

Кроме того, Союз «Национальный Экологический Корпус» продолжает изучать вопрос об обстоятельствах выдачи разрешительной документации ЗАО «Крокус Интернешнл» на строительство ТРК «Vegas Кунцево» в связи жалобами жителей на ущерб, причиненный экологии Одинцовского района Московской области. По результатам анализа разрешительной документации будут приняты решения о принятии процессуальных мер.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.