Оценка качества морской среды, как правило, проводится химико-аналитическими методами. Эти методы дают однозначные данные качества воды по проверяемым показателям. Однако результаты химических анализов относятся к качеству морской воды непосредственно в момент ее оценки. Это снижает возможность определения степени реальной опасности воздействия на природные экосистемы. Следует также учитывать воздействие на экосистемы не только техногенных, но и природных факторов. Для этих целей в порту разработан и внедрен проект комплексного мониторинга состояния морской экосистемы при помощи ее непосредственных обитателей — морских гидробионтов. Технология данного экологического мониторинга разработана совместно с ООО «НИИ Транснефть» (Москва) и учеными ТИНРО-Центра (Владивосток).
В качестве главного тест-организма был выбран представитель класса двустворчатых моллюсков (Bivalvia) — гребешок приморский (Mizuhopecten yessoensis). Являясь по типу питания фильтратором, он пропускает через себя большое количество воды: от 3 до 25 литров за час, в зависимости от возраста и размеров. Отфильтровывая из морской воды органическую взвесь и планктон, моллюск аккумулирует в своих тканях и затем сравнительно медленно выводит углеводороды, а также тяжелые металлы. Это позволяет при анализе тканей моллюска легко выявлять наличие загрязнения воды нефтью, нефтепродуктами и тяжелыми металлами. В качестве тест-организмов также могут использоваться представители типа иглокожих (морские ежи). Как личинки, так и взрослые особи этих животных чутко реагируют на загрязнение, в том числе нефтяное. На загрязненных территориях отмечается нарушение развития личинок и, как следствие, заметное снижение выживаемости потомства и уменьшение численности популяции. Также для идентификации нефтяных загрязнений подходят различные виды водорослей, например ламинария (морская капуста). Уже при незначительной концентрации нефти в морской воде отмечается гибель спор и проростков, идет накопление углеводородов в клетках и тканях водорослей.
Для осуществления мониторинга на акватории бухты всего в 250 метрах от нефтеналивного терминала, на площади 7,49 гектара создан участок марикультуры. На этом участке выращиваются гребешок приморский, мидия тихоокеанская и ламинария японская.
На акватории бухты Козьмина расположено три станции для сбора планктонных проб и четыре станции для отбора проб морской воды на определение содержания нефтяных углеводородов. Мониторинг проводится по четырем направлениям:
Выращивание гидробионтов на участке марикультуры осуществляется на двух ярусах: на подвесных гидробиотехнических установках (ГБТС), где выращиваются гребешок приморский, мидия тихоокеанская и ламинария японская, и на донной части участка — сюда расселяется подросшая молодь гребешка приморского (рисунок).
В рамках комплексного мониторинга осуществляется контроль за численностью и биомассой объектов культивирования, их размерно-весовыми характеристиками, выживаемостью на разных этапах роста и развития, определяются сроки нереста и контролируется численность собранной молоди. Также проводится наблюдение и подсчет численности диких видов ценных беспозвоночных, таких как камчатский краб и морские ежи, чьи личинки также оседают на установках участка марикультуры.
Технология культивирования гребешка приморского достаточно хорошо отработана: существуют нормативные показатели роста, цикл культивирования в садках составляет
Наблюдения за гребешком ведутся с октября 2010 года, когда первые десять тысяч особей были посажены в садки участка. С момента создания участка марикультуры через его установки прошло более одного миллиона особей гребешка приморского.
Для получения представления о реакции гребешка на состояние окружающей среды проводится сравнение одновозрастных особей разных поколений. Для этого ежегодно один раз в квартал отбираются не менее 100 особей каждого выращиваемого поколения и определяются их размерно-весовые характеристики. По полученным данным высчитываются средние величины — высота раковины и вес особи.
Полученные в результате контроля данные за
Одной из функций участка марикультуры является поддержание видового разнообразия бухты путем создания благоприятных условий для жизни и нереста. В период основания участка марикультуры гребешок приморский на дне был представлен единичными особями. Сейчас плотность гребешка на донной плантации приближается к 23 шт./м3 . Выращиваемые гребешки, ежегодно участвуя в нересте, продуцируют большое количество личинок, которые расселяются на прилегающие территории. Помимо этого, на установках полигона создаются условия, благоприятные для оседания и развития и других ценных промысловых животных. Под защитой садков их молодь переживает наиболее опасные стадии развития. За счет организмов-обрастателей молодые животные получают в садках обильные пищевые ресурсы. Примером может служить ежегодный сбор с гребешковых садков и выпуск в бухту Козьмина молоди морских ежей и камчатского краба. За время функционирования участка на дно бухты отселили более 65 тысяч особей серых и черных морских ежей, шесть тысяч особей камчатского краба.
Морские ежи являются признанными тест-объектами для оценки качества морской среды, так как очень чувствительны к различным загрязнениям. Наличие молоди морских ежей и ее активный рост свидетельствуют о благоприятной экологической обстановке на акватории бухты Козьмина.
Своеобразной достоверной оценкой экологического состояния бухты Козьмина может служить реализация гидробионтов, выращенных на участке марикультуры. Само достижение гидробионтами нормативных товарных характеристик (размер, вес) является хорошим показателем. Кроме того, при оформлении реализации товарная продукция проходит проверку в государственных надзорных органах на соответствие санитарным нормам. Проверяется наличие паразитов, проводятся микробиологические исследования, а также определяется содержание токсических элементов в тканях гидробионтов. Результаты испытаний показывают, что выращиваемые на участке гидробионты пригодны для использования в пищевых целях. Впервые выемка товарной продукции с участка марикультуры проведена в 2015 году, и теперь проводится ежегодно.
Одним из основных звеньев экологического биомониторинга морской среды являются исследования планктона. Обитающие в толще воды планктонные организмы тесно связаны со средой обитания и служат надежными индикаторами ее состояния. На акваториях, подверженных антропогенному воздействию, прослеживаются изменения качественного и количественного состава планктона. Может наблюдаться исчезновение организмов, чувствительных к тем или иным видам загрязнения, и появление видов, по наличию которых можно идентифицировать характер загрязнения.
За время существования программы сотрудниками ООО «Транснефть — Порт Козьмино» на акватории бухты собрано около 450 планктонных проб. Отбор проб зоопланктона проводится тотально от дна до поверхности.
В результате исследования планктона, собранного на акватории бухты, выявлены животные 31 различной группы, 22 вида микроводорослей. Среди них присутствуют виды-индикаторы, обитающие только на чистых акваториях, а также очень чувствительные к антропогенному загрязнению.
Исследования, проводимые в бухте Козьмина по программе комплексного экологического мониторинга, показывают сегодня высокое видовое разнообразие морской биоты, отсутствие нарушений развития личинок, наличие видов индикаторов чистой воды. На акватории сохраняется благоприятная экологическая ситуация. Биохимические показатели у гребешка приморского из бухты Козьмина не отличаются от таковых у моллюсков, которые обитают в условно чистых акваториях с отсутствием антропогенной нагрузки. Выращиваемые в бухте Козьмина гидробионты могут безопасно употребляться в пищу.
Следующее звено комплексного мониторинга — оценка состояния бентосных донных сообществ бухты Козьмина (водорослей и животных). Донные организмы, а особенно их личинки, очень чувствительны к загрязнению морской воды и грунта. По этой причине видовой состав, плотность и стабильность поселений позволяют определить общее состояние акватории.
Например, бурые, зеленые и красные водоросли реагируют на воздействие факторов среды по-разному. Бурые и красные водоросли используют для идентификации нефтяных загрязнений. Уже при незначительной концентрации нефти в морской воде отмечается гибель большего количества их спор и проростков. В бухте Козьмина в период наблюдений обнаружено 29 видов водорослей, в том числе бурые водоросли и красные водоросли, наличие которых свидетельствует об удовлетворительном состоянии морской воды в бухте Козьмина.
Животный мир донных сообществ представлен 155 видами животных — это ракообразные, Выпуск гребешка приморского брюхоногие моллюски, двустворчатые моллюски, голотурии, морские ежи, морские звезды, асцидии, губки и прочие.
Наибольший интерес представляют виды — индикаторы состояния среды, например морские ежи. Наблюдения за поселениями морских ежей с 2010 года показывают их стабильность. Местами плотность поселений составляет 20 особей на 1 м2 дна.
Среди ракообразных особую ценность представляет камчатский краб. Его молодь регулярно отмечается на садках и коллекторах участка марикультуры.
В 2018 году ООО «Транснефть — Порт Козьмино» получен патент на изобретение «Способ биологического мониторинга состояния экосистем акватории бухты Козьмина с использованием в качестве тест-объектов морских гидробионтов».
С 2015 года Общество принимает участие в Программе искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов Приморского края за счет собственных средств. В залив Находка за пределами бухты Козьмина выпущено 5814 проростков ламинарии, 25 529 особей гребешка (молоди).
Учитывая общее оскудение местных природных экосистем, связанное с браконьерством и производственным освоением, подобные шаги — важное направление в деятельности участка марикультуры. Стоит отметить, что работы по заселению залива Находка и бухты Козьмина ценными промысловыми объектами будут продолжаться.
Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.
Справка: ПАО «Транснефть» — одна из крупнейших трубопроводных компаний мира, государственный оператор системы магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов России. В сферу ответственности компании входит транспортировка нефти и нефтепродуктов потребителям на территории России и за рубежом с учетом как потребностей отечественных компаний и топливо-энергетического комплекса, так и существующего и перспективного спроса на мировых рынках. ПАО «Транснефть», являясь ключевым элементом энергетической отрасли Российской Федерации, определяет своим высшим и неизменным приоритетом охрану окружающей среды и обеспечение высокого уровня экологической безопасности производственных объектов. В соответствии с политикой ПАО «Транснефть» в области охраны труда, энергоэффективности, промышленной и экологической безопасности основным принципом деятельности компании является безусловное выполнение требований международных конвенций и договоров, законодательства Российской Федерации и ее субъектов, актов органов местного самоуправления, стандартов, правил и установленных норм в области природопользования, охраны окружающей среды и экологической безопасности. С целью реализации политики в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001 в ПАО «Транснефть» и во всех его дочерних обществах разработана, внедрена и постоянно совершенствуется система экологического менеджмента. Ежегодно с 2004 года проводятся независимые аудиты на подтверждение соответствия СЭМ требованиям международного экологического стандарта ISO 14001. Реализация мероприятий по строительству и реконструкции объектов природоохранного назначения, приобретение природоохранного оборудования обеспечивают соответствие производственных объектов ПАО «Транснефть» требованиям российского законодательства, международных договоров Российской Федерации, стандартов и правил в области природопользования, охраны окружающей среды и экологической безопасности. На производственных объектах компании сформирована эффективная система производственного экологического контроля за состоянием атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов. Ее обеспечивают 54 аккредитованные Росаккредитацией РФ эколого-аналитические лаборатории, укомплектованные высококвалифицированными специалистами и современным аналитическим оборудованием. ПАО «Транснефть» взаимодействует с общественными организациями и государственными органами в сфере экологии и оказывает финансовую поддержку программам сохранения и восстановления животного мира. В рамках программы по сохранению биологического разнообразия в местах присутствия объектов ПАО «Транснефть» реализуется комплекс мероприятий, в том числе по применению аквакультуры для проведения экологического мониторинга морских акваторий в зоне влияния объектов ПАО «Транснефть».