«Проплешины» в тайге

Погибшие от пожаров леса Сибири будут восстанавливаться в течение 100 лет

13.09.2019

В августе 2019 года площадь возгораний в Сибири охватила 2,3 млн. га тайги, в зону задымления попали более 600 населенных пунктов. По оценкам экспертов, погибшие от пожаров леса Сибири будут восстанавливаться в течение 100 лет. Этой острой проблеме посвящен материал «Проплешины» в тайге», опубликованный в журнале «Эковестник», №3 2019.

В августе 2019 года в связи с лесными пожарами режим чрезвычайной ситуации был введен в четырех регионах страны: Красноярском крае, Бурятии, Якутии и Иркутской области. В МЧС считают, что основной причиной пожаров стало неосторожное обращение с огнем.
В свою очередь Генпрокуратура прямо заявляет о намеренных поджогах, и связала их с незаконной вырубкой. По данным ведомства, сумма ущерба для окружающей среды по итогам 2018 года составила в России 12 млрд. рублей. Однако возмещения ущерба удается добиться далеко не всегда.

Впрочем, Генпрокуратура и рапортует о сокращении регистрируемых экологических нарушенях в два раза с 2009 по 2018 год. В то же время, их число продолжает оставаться высоким. Только в прошлом году выявлено 278 тыс. нарушений законов в области охраны окружающей среды, уголовные дела возбуждены по 2 тыс. эпизодов.

Анатолий Паламарчук, начальник главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ, дополняет, что органы прокуратуры РФ за 2018 год направили в суды 25 тыс. исков о взыскании экологического ущерба на сумму 3 млрд. рублей.

В первом полугодии 2019 года Генпрокуратура выявила 27,3 тыс. нарушений законодательства в лесной отрасли. Сейчас в ведомстве нацелены на установление контроля над местами вырубки и ликвидацию пунктов теневого оборота древесины.
Анализируя происходящее в 2019 году в Иркутской области, представители прокуратуры заявили о поджогах леса с целью сокрытия незаконной вырубки. В этой связи ведомство настаивает на ужесточении контроля со стороны региональных властей мест законной вырубки, а также пресечении и недопущении незаконной деятельности в лесной отрасли.
Между тем, согласно данным «Гринпис», масштабы незаконной вырубки леса в России достигли 40 млн. га. Экологам стало известно о фактах уничтожения таежных лесов в Красноярском крае и дальнейшем вывозе леса на экспорт в Китай. При этом в немецкой компании Statista считают, что Россия стоит на первом месте по показателю утраты лесного покрова — только за 2018 год страна потеряла 5,56 млн. га леса.
Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2019

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.