Пылающая Арктика

Интенсивность пожаров за Полярным кругом заставила говорить о потенциальной угрозе планетарного масштаба

16.09.2019

Пожар в высоких широтах охватил огромные территории в российской Сибири, Канаде и на Аляске США. Интенсивность пожаров за Полярным кругом летом 2019 года заставила говорить о потенциальной угрозе планетарного масштаба. Об этом – в материале «Пылающая Арктика»,  опубликованном в журнале «Эковестник», №3 2019.

Арктические районы Канады, российской Сибири и американской Аляски оказались в зоне пожаров. Британская служба мониторинга атмосферы CAMS (Copernicus Atmosphere Monitoring Service) зафиксировала со спутников более 100 крупных лесных пожаров за Полярным кругом, всего же их число превысило несколько сотен.

Аномально высокие температуры привели к рекордному числу пожаров в самом северном штате США. В Анкоридже градусник в июле достиг рекордных 32,2 градуса по Цельсию, тогда как средний уровень температуры в регионе для этого времени года составляет 18 градусов. По данным мониторинга местных властей, на Аляске к началу августа полыхало 250 пожаров, из которых около 200 были неконтролируемыми.

В Канаде пожары в основном наблюдались в нефтяной провинции Альберта, который год вынужденной сражаться со стихийным бедствием в летний период. Однако на этот раз огонь добрался и до северных территорий страны — особенно пострадали районы на Юконе рядом с границей с американской Аляской, а также рядом с городом Инувик на северо-западе Канады. Небольшой пожар был зафиксирован на границе Нунавута и Манитобы.

В России лесные пожары охватили север Республики Саха (Якутия), Красноярский край, Бурятию и Иркутскую область. По данным за июнь 2019 года, средние температуры в Сибири превышали средний уровень на 10 градусов. В наибольшей степени пострадали восточные районы страны — 243 пожара, но смог от полыхающей сибирской тайги распространяется в арктические районы, что заставило ученых говорить о вероятности глобальной катастрофы.

В Красноярском крае на 31 июля этого года было зарегистрировано 110 лесных пожаров на площади, превышающей один 1 млн. га. По прогнозу российского отделения Всемирного фонда дикой природы, от таежных пожаров могут пострадать до 3 млн. га леса, что в три раза превышает официальную цифру вырубки для нужд деревообрабатывающей промышленности страны.

Спутниковые снимки NASA зафиксировали огромные облака дыма от сибирских пожаров, достигающих арктических районов. Выпадающие на лед частички продуктов сгорания повлияют на отражательную способность поверхности ледового покрова и приведут к его таянию.

Согласно данным National Snow and Ice Data Center (NSIDC), уровень ледового покрова в Северном Ледовитом океане может быть сравним с минимальным показателем, зафиксированным в 2012 году. Самые значительные изменения по сравнению со средним показателем таяния льда зафиксированы в акваториях моря Лаптева, Чукотском море (ближе к Аляске) и море Бофорта.

Кроме того, по данным CAMS, из-за пожаров с начала лета до 20-х чисел июля в атмосферу было выброшено около 100 мегатонн диоксида углерода. Увеличиваются риски дальнейшего ускоренного таяния вечной мерзлоты и роста выбросов еще одного парникового газа — метана, не говоря уже о сокращении площади лесов, поглощающих углекислый газ.

Получается замкнутая система: крупные пожары ведут к долгосрочным климатическим изменениям, а те в свою очередь приводят ко все более опасным и масштабным пожарам. Вечная мерзлота охватывает 25% территории Северного полушария. Ученые убеждены, что ее разрушение является чрезвычайно опасной ситуацией, которая со временем может привести к безудержному глобальному потеплению и последующему прекращению сельского хозяйства в средних широтах.
Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.