На Байкал без экспертизы

Минприроды сократит перечень учреждений, которые можно строить на озере

19.09.2019

В перечень объектов социальной инфраструктуры, которые можно будет строить на Байкале без прохождения федеральной экологической экспертизы, планируют включить школы, детские сады, учреждения профессионального и дополнительного образования, а также ФАПы и больницы. В тоже время, из него уберут размытые формулировки и некоторые объекты.

В Минприроды РФ разработали проект перечня объектов социального назначения в соответствии с законопроектом Правительства Рф, который разрешает строить без федеральной экологической экспертизы социальную инфраструктуру на Байкальской природной территории вне особо охраняемых природных территорий.

Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов напомнил, что законопроект приняли в первом чтении с условием, что будет создан закрытый перечень таких объектов.

Первую редакцию перечня, которую обсуждали в рабочем порядке на предыдущем заседании комитета, депутаты не одобрили. В нем предлагалось, кроме образовательной и медицинской инфраструктуры, освободить от экологической экспертизы санаторно-курортные объекты, объекты для культурно-досуговой деятельности и религиозных обрядов, физкультурные центры, бассейны, кинотеатры, объекты временного пребывания.

Глава думской межфракционной группы «Байкал» Сергей Тен поддержал позицию по исключению из перечня всего, что не относится к социальной инфраструктуре.

Депутат Алдар Дамдинов отметил, что в перечне не хватает также объектов дополнительного образования.

Депутат от «Справедливой России» Анатолий Грешневиков также настаивает, чтобы перечень был предельно конкретный. Парламентарии не возражают против строительства без экспертизы библиотек, но понятие «досуговые объекты» — слишком широкое.

В министерстве взяли две недели на проработку перечня. Его представят на заседании комитета, когда законопроект будут готовить ко второму чтению, примерно в 20-х числах сентября.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2019

Читать Подписка

Обучение

Всегда рассматриваются актуальные темы. Отмечается высокий профессионализм лекторов и сотрудников.
Начальник бюджетного департамента Министерства финансов Астраханской области Моисеева О.А.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.