В России стартовал проект по сбору и утилизации бытовой техники

Проект реализуют совместно Группа «М.Видео – Эльдорадо», Ассоциация «СКО Электроника-Утилизация» и компания «Корпорация ЭКОПОЛИС»

30.09.2019

В России стартовал крупный проект по сбору и утилизации бытовой техники и электроники. Проект реализуют совместно Группа «М.Видео – Эльдорадо, Ассоциация «СКО Электроника-Утилизация» и компания «Корпорация ЭКОПОЛИС». Партнеры обеспечивают полный цикл сбора и утилизации техники с минимальным влиянием на окружающую среду.

Проект на территории Москвы и Московской области объединит более 200 точек сбора, три завода по переработке и прозрачную систему учета всех видов утилизируемой техники. В среднесрочной перспективе объем утилизации собранной в торговых сетях «М.Видео» и «Эльдорадо» в столичном регионе техники может достигнуть 4 тыс. тонн ежегодно. Расходы по сбору техники — обучение персонала, оформление документов, хранение в магазинах, — берт на себя Группа «М.Видео-Эльдорадо». Транспортировку техники до предприятий-утилизаторов оплачивает Ассоциация.

Потребители могут бесплатно и в любое удобное для себя время сдать любые ненужные устройства: от холодильника и стиральной машины до смартфона, утюга или телевизора. Для этого достаточно обратиться на сервисную зону магазина и подписать согласие на утилизацию. Клиентам также доступна услуга вывоза крупной бытовой техники с последующей утилизацией при доставке нового товара.

В будущем вывоз на утилизацию можно будет заказать как отдельную услугу. Собранная в Москве в рамках проекта техника будет направляться на высокотехнологичный комплекс по глубокой переработке электронных отходов под управлением «Корпорации ЭКОПОЛИС».

Перерабатывающий комплекс «Корпорации ЭКОПОЛИС» объединяет три завода, которые образуют полный цикл экологической утилизации с эффективностью переработки до 95% от входящего объема электронных отходов. Продуктами полного комплекса экологической переработки трех заводов являются высококачественные вторичные пластиковые гранулы ABS, PS, PP, медный катод, лом черных и цветных металлов.

«В вопросе утилизации электронных отходов крайне важен контроль качества и глубины переработки. Сегодня в России выдано более 3000 лицензий на переработку электронных отходов, при этом качество работы компаний-утилизаторов фактически не проверяется. Это приводит к тому, что недобросовестные переработчики извлекают из техники лишь наиболее ценные компоненты, а все остальное сжигают, захоранивают или выбрасывают на свалку, нанося существенный вред экологии города», – отмечает Владислав Свиблов, председатель совета директоров АО «Корпорация Экополис».



Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2019

Читать Подписка

Обучение

Всегда рассматриваются актуальные темы. Отмечается высокий профессионализм лекторов и сотрудников.
Начальник бюджетного департамента Министерства финансов Астраханской области Моисеева О.А.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.