Минприроды против строительства в охранной зоне нацпарка «Лосиный остров»

С просьбой принять меры ведомство обратилось генпрокуратуру

01.10.2019

Минприроды России обратилось в Генеральную прокуратуру России с просьбой принять меры прокурорского реагирования в связи с планируемой реализацией проекта застройки на земельном участке в Москве по улице Лосиноостровской.

Одновременно нацпарк «Лосиный остров» подал судебный иск к «ООО «ГрандНэкст» по факту незаконного строительства жилого комплекса на территории охранной зоны ООПТ федерального значения с целью предотвращения нарушения природоохранного законодательства и полного прекращения строительства жилого комплекса.

Предметом подачи искового заявления ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» к «ООО «ГрандНэкст» в арбитражный суд стал факт строительства жилого комплекса «Сказочный лес» на земельном участке с кадастровым номером 77:02:0016003:23. Строительство ведется в границах охранной зоны национального парка и причиняет существенный вред природным комплексам и экосистемам территории.

Компания застройщик обращалась в Минприроды России за согласованием социально-экономической деятельности по строительству многоэтажных жилых домов и объектов инфраструктуры на указанном участке, но получила отказ. В соответствии с действующим законодательством в границах охранных зон запрещается деятельность, оказывающая негативное воздействие на природные комплексы особо охраняемых природных территорий.

Разрешение на строительство № RU 77225000-032877 ООО «ГрандНэкст» выдано Комитетом государственного строительного надзора г. Москвы 30.06.2018 г. При этом согласно пункту 4 статьи 15 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» вопросы социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов на территориях национальных парков и их охранных зон согласовываются с федеральными органами исполнительной власти в области охраны окружающей среды (Минприроды России).

10 сентября 2019 г. ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» привлекло ООО «ГрандНэкст» к административной ответственности по статье 8.39 КоАП за нарушение природоохранного законодательства.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.