Территории Прибайкальского нацпарка будут расширены

Минприроды подготовило соответствующий проект постановления Правительства РФ

02.10.2019

Минприроды России подготовило проект постановления Правительства РФ о расширении территории Прибайкальского нацпарка. Расширение территории обусловлено необходимостью выполнения основной задачи по сохранению целостности уникального побережья Байкала, ландшафтного и биотического разнообразия, чистоты вод озера.

Согласно документу, общая площадь нацпарка составит 540 012 га. Постановлением также определено, что на особо охраняемой природной территории (ООПТ) будет обеспечен режим особой охраны природных комплексов и объектов, исключающий любую деятельность, противоречащую целям и задачам национального парка, на землях, указанных в пункте 1 настоящего постановления.

Включение земель в границы ООПТ федерального значения существенно повысит их статус, будет способствовать более эффективной организации научной и природоохранной деятельности и, в соответствии с функциональным зонированием, устойчивому развитию различных форм познавательного туризма.

Территории, подлежащие включению, отобраны на основании научно-исследовательской работы об эколого-географическом обосновании границ ООПТ, подготовленной Институтом географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской Академии наук (ИГ СО РАН) в 2019 г. Критерием выбора предлагаемых к включению в границы ООПТ участков является их экологическая значимость для сохранения редких и исчезающих видов флоры и фауны, их роль в сохранении целостности ландшафтов озера Байкал, а также рекреационная и эстетическая ценность этих территорий.

На сегодня по богатству и уникальности растительного и животного мира, разнообразию ландшафтов, обилию археологических памятников Прибайкальский нацпарк превосходит любую другую ООПТ региона. На его территории обитает 64 вида млекопитающих, 303 вида птиц, 9 видов амфибий и рептилий, а в водоемах представлено 24 вида рыб. Многие виды растений и животных являются эндемиками.

В соответствии с ФЗ «Об охране озера Байкал», территория нацпарка полностью входит в границы Центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

Напомним, решением 20-й сессии Комитета мирового наследия Организации объединенных наций (ЮНЕСКО) по вопросам защиты мирового культурного и природного наследия, состоявшейся 2 – 7 декабря 1996 г. в г. Мадриде, озеро Байкал с островами внесено в список объектов мирового природного наследия.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2019

Читать Подписка

Обучение

Всегда рассматриваются актуальные темы. Отмечается высокий профессионализм лекторов и сотрудников.
Начальник бюджетного департамента Министерства финансов Астраханской области Моисеева О.А.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.