В Новгородской области обсудили реформирование системы обращения с отходами

Глава ППК «РЭО» и губернатор Андрей Никитин провели встречу по вопросам стабилизации деятельности региональных операторов

03.10.2019

3 октября 2019 года генеральный директор Российского экологического оператора (ППК «РЭО») Денис Буцаев посетил Новгородскую область. В рамках визита было проведено совещание с губернатором области Андреем Никитиным по вопросу реформирования системы обращения с отходами и строительства новых объектов на территории региона.

В ходе совещания стороны обсудили возможные меры по стабилизации деятельности региональных операторов и недопущению прекращения оказания коммунальной услуги в зонах их деятельности. В настоящее время, новгородские операторы испытывают две основные проблемы: собираемость платежей и доступ к информации о потенциальных плательщиках. Обсуждалась также тема планирования новых объектов инфраструктуры.

«В рамках инвестиционной программы каждый регион имеет возможность федерального софинансирования комплексов по переработке отходов. Это касается создания не только полигонов, но и мусоросортировочных станций и объектов утилизации. Региону необходимо сформировать и направить в «РЭО» полный перечень тех объектов, которые планируется реализовывать. И эту программу мы проанализируем в рамках мер финансовой поддержки, которые будут оказываться регионам», - отметил Денис Буцаев.

Он напомнил, что «РЭО» может компенсировать капитальные затраты, процентную ставку, также меры поддержки подразумевают вхождение в капитал с обязательством обратного выкупа и выдачу поручительства либо гарантии за регионального оператора перед банком.

«У нас также сформирована программа по льготному лизингу. Она подразумевает возможность оформления лизинга на условиях 5% аванса и 3,5% интереса на машины отечественного производства. Кроме того, программа лизинга может быть предоставлена на сочетание техники и контейнеров - на один мусоровоз 40 контейнеров. Для участия в программе региону необходимо сформировать соответствующую заявку и направить ее в «РЭО». В настоящее время такие заявки поступили от 50 субъектов», - сообщил Денис Буцаев.

Глава ППК «РЭО» также обратил внимание на необходимость разработки мер, направленных на усиление платежной дисциплины в регионе и пресечение уклонения со стороны юридических лиц от заключения договоров с региональными операторами.

«Мы разработали ряд законодательных инициатив, связанных с усилением ответственности за отказ от заключения договоров с региональными операторами. Эту инициативу мы планируем внести на рассмотрение в Госдуму в осеннюю сессию», - подчеркнул Денис Буцаев.

Денис Буцаев предложил коллегам из Новгородской области переработать и дополнить региональную заявку на инвестиционные проекты объектами сортировки, а также объектами утилизации бытовых отходов и производства RDF-топлива, если в последнем есть заинтересованность у региона и его соседей.

«Новгородская область с 2015 года реализует новые программы обращения с отходами. Сегодня у нас есть потребность в развитии инфраструктуры для обращения ТКО, но мы не можем увеличивать тариф для граждан. Развивать инфраструктуру в нашем небольшом регионе можно только в сотрудничестве с операторами. Это непросто, и мы рассчитываем на вашу поддержку – на специальные программы финансирования со стороны Российского экологического оператора», - сказал глава региона Андрей Никитин.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №3 • 2019

Читать Подписка

Обучение

Всегда рассматриваются актуальные темы. Отмечается высокий профессионализм лекторов и сотрудников.
Начальник бюджетного департамента Министерства финансов Астраханской области Моисеева О.А.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.