«Русская Арктика» тестирует экологически чистые технологии жизнеобеспечения

На архипелаге Земля Франца-Иосифа проходили испытания солнечных панелей в качестве источника энергоснабжения

07.10.2019

Экологически чистые технологии жизнеобеспечения прошли тестирование в национальном парке «Русская Арктика». На архипелаге Земля Франца-Иосифа российские ученые в течение года проводили испытания солнечных панелей в качестве источника энергоснабжения.

Результаты испытания оказались оптимистичными. Географическое положение - восьмидесятый градус северной широты - обуславливает длительный период работы батарей, так как летом солнце здесь не заходит за горизонт. В результате система стабильно вырабатывают мощность в 6 кВт-ч. Этого объема электроэнергии достаточно для обеспечения потребностей ученых, работающих на станции «Бухта Тихая».

Альтернативная энергетика придет на смену загрязняющим окружающую среду дизельным и бензиновым электрогенераторам. Ранее экологи делали ставку на ветрогенераторы, однако эти технологии не выдерживают суровый арктический климат. Солнечные панели успешно прошли тестирование в экстремальных погодных условиях, и теперь рассматривается вопрос их применения на других арктических станциях России.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №3 • 2019

Читать Подписка

Обучение

Всегда рассматриваются актуальные темы. Отмечается высокий профессионализм лекторов и сотрудников.
Начальник бюджетного департамента Министерства финансов Астраханской области Моисеева О.А.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.