В Минприроды обсудили развитие туристской инфраструктуры в рамках нацпроекта «Экология»

Основная цель – увеличение числа посетителей ООПТ к 2024 году не менее чем на 4 млн. человек

09.10.2019

В Минприроды России состоялось совещание по созданию на ООПТ туристской инфраструктуры в рамках нацпроекта «Экология». 

В мероприятии приняли участие члены Временной комиссии по отбору национальных парков для создания и реконструкции за счет средств федерального бюджета в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

Совещание прошло под председательством директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России Ивана Шмакова.

В ходе встречи был рассмотрен ряд вопросов, связанных с реализацией мероприятий по развитию туристской инфраструктуры в рамках федерального проекта. Участники обсудили подходы и проблемные вопросы, в том числе определения и расчета антропогенных нагрузок, создаваемых инфраструктурой экологического туризма, на природные экосистемы национальных парков.

«Наша основная цель в рамках федерального проекта – увеличение числа посетителей ООПТ к 2024 году не менее чем на 4 млн. человек. При этом важно обеспечить сохранение природных территорий», - подчеркнул Иван Шмаков.

В ходе встречи были представлены критерии отбора национальных парков для финансирования в рамках Федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» в 2019 году. В их числе – динамика туристического потока за последние 5 лет, транспортная доступность, доход от туристских и других услуг, планируемый прирост дохода от отказываемых туристических услуг, наличие туристической инфраструктуры и условий для обеспечения доступа лиц с ограниченными возможностями здоровья, планируемый прирост туристического потока в связи с реализацией мероприятий по созданию инфраструктуры.

Участники совещания отметили, что разработка объективных и открытых критериев отбора территорий - важный элемент в системе развития инфраструктуры туризма в национальных парках.

В завершение мероприятия участники пришли к единому мнению, что помимо ключевых показателей эффективности по увеличению количества посетителей на природных территориях, необходимо соблюдать баланс между развитием и сохранением биоразнообразия, а также способствовать вовлечению в развитие экотуризма на ООПТ бизнеса, региональных органов власти, туроператоров и местных жителей.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №3 • 2019

Читать Подписка

Обучение

Всегда рассматриваются актуальные темы. Отмечается высокий профессионализм лекторов и сотрудников.
Начальник бюджетного департамента Министерства финансов Астраханской области Моисеева О.А.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.