Заповедник международного значения «Даурия» будут развивать

Россия, Монголия и Китай подписали соглашение о сотрудничестве

14.10.2019

В Чите завершила свою работу Смешанная комиссия по международному российско-монгольско-китайскому заповеднику «Даурия» (Dauria International Protected Area, DIPA).

Представители национальных и региональных природоохранных ведомств, а также администраций заповедников, входящих в состав международной охраняемой природной территории: «Даурского» (Россия), «Монгол Дагуур» (Монголия) и «Озеро Хулун» (Китай) обсудили вопросы сотрудничества на предстоящие пять лет, совместный план работы международного заповедника и протокол Смешанной комиссии.

В ходе переговоров стороны договорились по всем ключевым вопросам с учетом специфики национальных приоритетов и природоохранного законодательства стран-партнеров. В то же время было отмечено, что у России, Китая и Монголии имеются значительные возможности для расширения сотрудничества.

Стороны согласились, что для сохранения уникального природного наследия в DIPA необходимо снизить антропогенную нагрузку на редкие виды животных и экосистему в целом, а также обозначили ряд мер для достижения этой цели. В частности, по предложению российской делегации, начато изучение возможности создания «зеленой зоны» - своеобразного буферного кольца вокруг DIPA.

Кроме того, был рассмотрен ряд тем, связанных с международными обязательствами по учреждению объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии».

Следующее заседание Смешанной Комиссии международного заповедника «Даурия» состоится в 2024 года в Монголии.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.