В Прикамье выпустили в естественную среду обитания 7,7 тыс. мальков стерляди

В экологической акции приняла участие глава Росприроднадзора

14.10.2019

11 октября 2019 года глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова приняла участие в экологической акции «Выпуск молоди стерляди в Камское водохранилище», ежегодно проводимой предприятием «ЛУКОЙЛ-Пермь».

В естественную среду обитания были выпущены 7,7 тыс. мальков рыбы. Планируется, что в этом году в реки Прикамья будет выпущено порядка 49 тыс. мальков стерляди и больше 5 тыс. мальков судака.

«Сегодня мы видим, что компания «ЛУКОЙЛ-Пермь» относится к природе ответственно. Кама издревле была рыбной рекой, но к середине прошлого столетия численность стерляди в бассейне существенно сократилась. Мы понимаем, что окончательно вернуть эту «царскую рыбу» в реки можно только с помощью компенсационных выпусков», — отметила Светлана Радионова.

Транспортировка мальков проходила в особых условиях: температура воды в контейнерах для перевозки и водоеме в районах выпуска различалась не более чем на два градуса. Как отмечают специалисты, рыба должна быть генетически предрасположена к местам обитания в Пермском крае.

Через два года рыбная молодь достигнет своего промыслового размера, чуть больше 40 см в длину и массы 0,5-2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6-7 кг и даже до 16 кг. Предельный возраст жизни стерляди порядка 30 лет.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2019

Читать Подписка

Обучение

Всегда рассматриваются актуальные темы. Отмечается высокий профессионализм лекторов и сотрудников.
Начальник бюджетного департамента Министерства финансов Астраханской области Моисеева О.А.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.