Конференция по экотуризму в Сочи: в центре внимания - реализация нацпроекта «Экология»

Мероприятие собрало авторитетных российских и зарубежных специалистов для реализации потенциала природного туризма в России

18.10.2019

Одной из ключевых тем II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России», которая проходит 16-19 октября 2019 года в Сочи, стал ход реализации национального проекта «Экология». Особое внимание участники мероприятия уделили вопросам, связанным с федеральным проектом «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма».

Мероприятие собрало авторитетных российских и зарубежных специалистов для реализации потенциала природного туризма в России. Поможет ли национальный проект «Экология» добиться прорывного развития российской сферы рекреационного природопользования? Как развивать и структурировать эту сферу? Как соблюсти баланс между развитием туризма на особо охраняемых территориях и сбережением хрупкой заповедной природы? Эти и другие вопросы обсуждаются на площадке конференции на протяжении трех дней.

Обозначенные темы представляются особенно актуальными в контексте повышения интереса к экотуризму на глобальном уровне. Генеральный секретарь Всемирной Туристской Организации Зураб Пололикашвили отметил на открытии конференции, что ВТО планирует объявить следующий, 2020 год, годом экологического и сельского туризма. Спикер выразил уверенность, что Россия, благодаря своим огромным природным богатствам, красоте и разнообразию достопримечательностей способна претендовать на лидерство в данной сфере при условии грамотного управления экотуристическим потенциалом страны.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Байкальской природной территории Минприроды России Иван Шмаков, подчеркнул, что программа развития экологического туризма впервые присутствует в документах такого уровня, как нацпроекты, подробно остановившись на ходе реализации федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма».

Иван Шмаков также отметил, что туризм на ООПТ — вопрос, требующий тонкого сбалансированного подхода: он должен учитывать особенности каждой природной территории, а также потребности потенциальных экологических туристов.

Как сообщил посол доброй воли ООН по Арктике и Антарктике, посол UNWTO по туризму Вячеслав Фетисов, конференция позволит сформировать конкретные законодательные и административные инициативы по устойчивому развитию природного туризма.

«Понимание, куда идти, есть — это самое главное. Грамотно вписать в природную среду возможности для отдыха — это то, что сегодня как никогда вотребовано в индустриальных странах. Мы видим перспективу в балансе хорошего обращения с природой и возможности зарабатывать на туризме», - подчеркнул Вячеслав Фетисов.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №3 • 2019

Читать Подписка

Обучение

Всегда рассматриваются актуальные темы. Отмечается высокий профессионализм лекторов и сотрудников.
Начальник бюджетного департамента Министерства финансов Астраханской области Моисеева О.А.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.