Регионы СЗФО подали в «РЭО» заявки на софинансирование 24 проектов

Их общая стоимость составляет 13,68 млрд. рублей

25.10.2019

Регионы Северо-Западного федерального округа СЗФО подали в ППК «РЭО» заявки на софинансирование строительства 24 объектов ТКО мощностью 4,3 млн. тонн. Общая стоимость заявленных проектов составляет 13,68 млрд. рублей. Об этом сообщил генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев.

На совещании с заместителями руководителей субъектов СЗФО, курирующих сферу обращения с отходами, которое состоялось 24 октября 2019 года, Денис Буцаев отметил, что из представленных проектов «РЭО» выделил 7 приоритетных, которые имеют наибольшую степень готовности и проработки, - мусоросортировочные комплексы, объекты компостирования, органических фракций, а также производство и утилизация RDF топлива.

При этом наиболее активно по отбору проектов работают Ленинградская, Новгородская и Калининградская области. Отсутствуют потенциальные инвестиционные проекты в Санкт-Петербурге и Ненецком автономном округе.

В целом в регионах СЗФО глава «РЭО» отметил хороший уровень работы в рамках новой системы обращения с отходами. Вместе с тем он обратил внимание на ряд проблем, в том числе связанных с не переходом регионов на институт регионального оператора.

«На сегодня не перешли на новую систему обращения с ТКО Архангельская область и Ненецкий автономный округ, частично перешла Ленинградская область, Санкт-Петербург воспользовался законодательным правом перехода до 1 января 2020 года», - рассказал Денис Буцаев.

Он также отметил, что регионам в кратчайшие сроки необходимо откорректировать территориальные схемы в соответствии с рекомендациями «РЭО». Например, в Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской областях, Санкт-Петербурге, Республике Коми отмечены отклонения нормативов накопления ТКО от среднего по стране.

По словам главы РЭО, есть проблемы и в работе региональных операторов. Так, уровень сбора платы за услугу регионального оператора ниже среднего по федеральному округу в Вологодской области (66,46%), Новгородской области (69,8%), Псковской области (69,5%). В Новгородской области единый тариф ниже среднего по федеральному округу во всех четырех зонах деятельности региональных операторов. Существенное снижение единого тарифа на услуги регионального оператора отмечено также в Вологодской области.

Кроме того, регионам необходимо обратить внимание на решение вопроса, касающегося уклонения мусоровывозящих компаний от заключения договоров с региональными операторами. Такая проблема отмечена во всех субъектах округа.

«В ходе совещания сегодня от регионов прозвучали запросы на разработку ряда законодательных инициатив, связанных с корректным формированием структуры тарифа. Речь идет об исключении из тарифа доходов, получаемых от продажи вторсырья, что в настоящее время по сути демотивирует компании заниматься извлечением полезных фракций. Остро также стоит вопрос затрат на приобретение контейнеров. Кроме того, нужно внести изменения в закон о концессиях, которые бы позволили отрасли эффективно развиваться в данном направлении», - отметил по итогам совещания Денис Буцаев.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №3 • 2019

Читать Подписка

Обучение

Всегда рассматриваются актуальные темы. Отмечается высокий профессионализм лекторов и сотрудников.
Начальник бюджетного департамента Министерства финансов Астраханской области Моисеева О.А.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.