Нефтяной гигант изобрел технологию вечного рециклинга ПЭТ

Разработка получила название BP Infinia

25.10.2019

Компания British Petroleum (BP) разработала технологию, которая позволяет превращать не подлежащие переработке полиэтилентерефталатные (ПЭТ) пластиковые отходы в новое сырье первичного качества. Технология получила название BP Infinia. 

К концу 2020 году BP построит в США пилотную установку стоимостью $25 млн. для отработки технологии перед полномасштабной коммерциализацией.

Исполнительный директор BP Туфан Эргинбилджик сообщил, что компания рассматривает технологию ВР Infinia как переломный момент в переработке ПЭТ-пластиков. Это важная ступенька в обеспечении более прочной циклической экономики в промышленности полиэстера и в сокращении нерегулируемых пластиковых отходов.

ПЭТ является самым распространенным пластиком для упаковки напитков и продуктов. Для этих целей ежегодно во всем мире используется около 27 млн. тонн ПЭТФ, из них 23 млн. тонн - для производства бутылок. Менее 60% отходов из-под напитков собирается для переработки, и только 6% используется для выпуска новых бутылок. Остальная часть либо подвергается рециклингу, где продукты перерабатываются и повторно используются только один раз, прежде чем опять и уже навсегда превратиться в отходы, либо поступают на полигоны или сжигается.

Как следует из сообщения компании, технология BP Infinia предназначена, в том числе для превращения таких практически не перерабатываемых пластиковых отходов ПЭТ, как черные пищевые лотки и цветные бутылки, в сырье, полностью взаимозаменяемое с исходным сырьем из углеводородов. Затем переработанные исходные материалы можно использовать для изготовления новой ПЭТ-упаковки снова и снова. Такой подход поможет снизить необходимость утилизации пластиковых отходов и их сжигания.

Новую разработку прокомментировал вице-президент компании по нефтехимическим технологиям, лицензированию и развитию бизнеса Чарльз Дамианидес: «BP стремится к полной разработке и коммерциализации этой технологии. Мы обладаем многолетним опытом и проверенным опытом в технологии масштабирования, и мы твердо верим, что это нововведение может в конечном итоге способствовать бесконечной переработке всех видов полиэфирных отходов».

После отработки технологии на пилотном заводе в научно-исследовательском центре в Нейпервилле, штат Иллинойс, ВР планирует развивать нескольких полномасштабных коммерческих предприятий с использованием этой технологии по всему миру. По оценкам BP, при масштабном развертывании на нескольких объектах эта технология может ежегодно предотвращать попадание миллиардов ПЭТ-бутылок и поддонов на свалку или их сжигание.

К слову, BP не единственная нефтяная фирма, занимающаяся проблемой утилизации пластика. Например, австрийская нефтегазовая группа OMV и Austrian Airlines заключили партнерское соглашение по превращению пластиковых стаканчиков, которыми пользовались пассажиры авиакомпании, в синтетическое сырье для дальнейшей переработки в топливо или в другие пластмассовые изделия.

 

По данным портала oilprice.com, в прошлом году на мировой рынок поступило 359 млн. тонн пластмасс. Доля общего объема производства пластмасс, используемых для упаковки, составила 35-45%. Актуальных сведений по количеству исходного углеводородного сырья для производства этого объема упаковочного пластика не найдено. Но по данным 2010 года для производства пластмасс было использовано около 191 млн. баррелей сжиженного нефтяного газа и природного газа, а также 412 млрд. кубометров природного газа. Большая часть природного газа использовалась в качестве топлива, а не сырья. В 2012 году сообщалось, что на производство пластмасс приходится около 4% мировой добычи нефти.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №3 • 2019

Читать Подписка

Обучение

Всегда рассматриваются актуальные темы. Отмечается высокий профессионализм лекторов и сотрудников.
Начальник бюджетного департамента Министерства финансов Астраханской области Моисеева О.А.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.