Дан старт 65-ой Российской антарктической экспедиции

Маршрут судна «Академик Трешников» пройдет по четырем океанам и завершится в апреле 2020 года

28.10.2019

Российская антарктическая экспедиция (РАЭ) обеспечит начало работ по созданию нового зимовочного комплекса станции Восток в Антарктиде, а также выполнит ряд других задач. Научно-экспедиционное судно (НЭС) Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета «Академик Трешников» отправилось в рейс из порта Санкт-Петербург.

Продолжительность рейса составит 179 суток, он пройдет в четырех океанах – Атлантическом, Индийском, Тихом и Южном. На судно погружено около 1500 тонн экспедиционных грузов, в том числе - дизельное топливо, авиационный керосин, бензин, технические масла и газы, продукты питания для работающих на российских антарктических станциях и сезонных полевых базах.

В составе 65-й РАЭ - 120 сотрудников сезонной экспедиции, 110 человек зимовочной экспедиции, НЭС «Академик Трешников» и «Академик Федоров» Росгидромета и НИС «Академик Александр Карпинский» АО «Росгеология».

В период первого рейса будет выполнено несколько задач. На станцию «Прогресс» доставят грузы для начала работ по созданию нового зимовочного комплекса станции «Восток».

Среди прочих задач - обеспечение сезонных исследований, в том числе -геолого-геофизических на станции «Мирный» и сезонной полевой базе «Оазис Бангера». В завершение первого этапа антарктического рейса судно подойдет в район сезонной полевой базы «Ленинградская», где предстоит выполнить техническое обслуживание и снятие данных с автоматических метеорологической, геодезической и геокриологической станций.

Кроме того, в ходе экспедиции запланированы мероприятия по восстановлению инфраструктуры сезонной полевой базы «Русская» для ее перевода с 2021 года в разряд круглогодично действующих станций. С борта судна планируется также провести океанологические работы в малоизученном районе данной базы.

В завершение второго этапа рейса судно обеспечит снабжение станции Беллинсгаузен и выполнит океанологические работы в проливах Брансфилда и Дрейка. Возвращение судна «Академик Трешников» в порт Санкт-Петербург запланировано на 20 апреля 2020 года.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №3 • 2019

Читать Подписка

Обучение

Всегда рассматриваются актуальные темы. Отмечается высокий профессионализм лекторов и сотрудников.
Начальник бюджетного департамента Министерства финансов Астраханской области Моисеева О.А.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.