Вопрос ограниченности ископаемых ресурсов становится все большей угрозой для потребителей электроэнергии

Несмотря на возможность использования экологичных методов переработки органического топлива, будущее энергетики зависит от развития ВИЭ

30.10.2019

Вопрос ограниченности ископаемых ресурсов с каждым наступающим десятилетием становится все большей угрозой для потребителей электроэнергии. Об этом заявил лауреат премии «Глобальная энергия» 2018 года, научный руководитель Института теплофизики СО РАН Сергей Алексеенко.

Выступая на Саммите «Большие вызовы для общества, государства и науки» (г. Сочи), эксперт отметил, что одним из решений проблемы является создание и внедрение новых видов переработки топлива, прежде всего его газификация. Процесс преобразования органической части жидкого или твердого топлива в горючие газы известен давно, но он не получил широкого распространения из-за высокой себестоимости выпускаемой продукции. Барьером в процессе повсеместного использования этой технологии являются и выбросы в атмосферу диоксида углерода, который выделяется при сжигании ископаемых энергоносителей.

В то же время, по его словам, что уже сейчас существуют решения по переработке органического топлива без выбросов СО2. Например, разработки Роднея Джона Аллама, лауреата Нобелевской премии. Суть новации заключается в том, что природный газ сжигается в атмосфере чистого кислорода, а не с воздухом. На выходе получается вода и углекислый газ. Путем конденсации воду можно отделить, оставив только СО2. После этого процесса СО2 можно захоронить или применить его в других целях, например, в химической промышленности, полностью избежав его попадания в атмосферу.

Несмотря на возможность использования экологичных методов переработки органического топлива, Сергей Алексеенко все же убежден, что будущее энергетики в большей степени зависит от развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Среди их наиболее перспективных видов он выделяет геотермальную энергию, точнее ее составляющую в виде петротермальной энергии, то есть тепло сухих пород Земли на глубинах от 3 до 10 км (технически извлекаемое тепло) с температурой до 350°С.

«Это наиболее экологически чистый источник энергии из всех остальных видов. По оценкам исследователей Массачусетского технологического института, тепла глубинных ресурсов земли США хватит на 50 тыс. лет. Учитывая, что средний срок существования цивилизаций это всего несколько тысяч лет, можно утверждать, что петротермальной энергии достаточно, чтобы навсегда обеспечить человечество энергией», - сказал эксперт.

Еще одной глобальной экологической проблемой человечества, по мнению ученого, является бурный рост производимых отходов, в первую очередь, коммунальных (ТКО). Поскольку они имеют горючую органическую составляющую, Сергей Алексеенко выделил их потенциал для использования в секторе возобновляемой энергогенерации. В частности, технология добычи энергии из отходов (Waste-to-Energy) набирает все большие обороты в мире.

Подводя итог, Сергей Алексеенко подчеркнул, что если говорить о развитии энергетических технологий, то оно заключается в эффективном, экологически чистом и экономически оправданном применении уже известных технологий с некоторой их доработкой.

Выступление ученого состоялось в рамках программы «Энергия знания», проводимой ассоциацией по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия».

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №3 • 2019

Читать Подписка

Обучение

Всегда рассматриваются актуальные темы. Отмечается высокий профессионализм лекторов и сотрудников.
Начальник бюджетного департамента Министерства финансов Астраханской области Моисеева О.А.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.