Грета Тунберг отказалась от премии Северного совета в области экологии

Премия Северного совета состоит из статуэтки и денежного приза в размере 350 тыс. датских крон

30.10.2019

Шведская экоактивистка Грета Тунберг отказалась получать премию в области охраны окружающей среды и экологии, которую назначил ей Северный совет, сообщает РИА «Новости» с церемонии вручения премий в Стокгольме.

На ежегодную премию Северного совета, которая вручается выдающимся деятелям в области искусства и защитникам окружающей среды, Грету Тунберг выдвинули сразу Норвегия и Швеция.

После того как имя девушки назвали со сцены, туда поднялись две ее соратницы и сказали, что в настоящий момент Грета находится в Калифорнии. Они поблагодарили учредителей премии и тех, кто выбрал ее кандидатуру, однако пояснили, что девушка пожелала от этой премии отказаться.

«Наша страна находится в числе тех, у которых есть возможность сделать многое, но наши страны ничего не делают. Пока вы не начнете действовать в соответствии с рекомендациями ученых <…> ни я, ни движение Fridays for future в Швеции не получит премию Северного совета, включая денежный приз», — зачитали соратницы сообщение Греты Тунберг.

В своем сообщении, юная экоактивистка также отметила, что в борьбе за изменение климата важны действия, важно, чтобы главы государств научились слушать активистов и ученых, а не вручать премии.

Премия Северного совета состоит из статуэтки и денежного приза в размере 350 тыс. датских крон (46,8 тыс. евро).

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №3 • 2019

Читать Подписка

Обучение

Всегда рассматриваются актуальные темы. Отмечается высокий профессионализм лекторов и сотрудников.
Начальник бюджетного департамента Министерства финансов Астраханской области Моисеева О.А.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.