Японцы интересуются соблюдением природоохранного законодательства при реализации проекта «Арктик СПГ-2»

На вопросы ответила заместитель руководителя Росприроднадзора Марианна Климова

31.10.2019

30 октября 2019 года заместитель руководителя Росприроднадзора Марианна Климова и представители японского бизнеса провели рабочую встречу.

С японской стороны во встрече приняли участие представители Японского банка международного сотрудничества, государственного экспортно-кредитного агентства Японии и финансово-промышленной группы Mitsui провели рабочую встречу. В первую очередь их интересовали проблемы охраны окружающей среды в местах строительства основных промышленных объектов.

Марианна Климова сообщила, что Росприроднадзор в пределах установленных полномочий оказывает 39 государственных услуг, в том числе организацию и проведение государственной экологической экспертизы.

Государственной экологической экспертизе в соответствии с законодательством РФ подлежит проектная документация объектов капитального строительства, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Экологическая экспертиза проводится в целях установления соответствия представляемой документации экологическим требованиям для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду, намечаемой в связи с реализацией объекта деятельности. Срок проведения государственной экологической экспертизы составляет два месяца, заключение государственной экологической экспертизы готовится экспертной комиссией, состоящей из внештатных экспертов, и утверждается Росприроднадзором.

Проект «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн. тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн. тонн в год. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн. тонн СПГ в год. Проект основан на инновационной концепции строительства с использованием оснований гравитационного типа (ОГТ). Оператором проекта и владельцем всех активов является ООО «Арктик СПГ 2». Ресурсной базой проекта «Арктик СПГ 2» является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО.

28 июня 2019 года в ходе встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ был подписан договор, в рамках которого Япония инвестирует $3 млрд. в развитие проекта «Арктик СПГ-2».

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №3 • 2019

Читать Подписка

Обучение

Всегда рассматриваются актуальные темы. Отмечается высокий профессионализм лекторов и сотрудников.
Начальник бюджетного департамента Министерства финансов Астраханской области Моисеева О.А.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.