«Ростех» предложил систему раздельного сбора мусора

Идея представляет собой мини-завод, способный разделять бытовые отходы по категориям

05.11.2019

В рамках работы над конкурсной дисциплиной «Управление жизненным циклом изделия» чемпионата сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech 2019 сотрудники Госкорпорации «Ростех» разработали систему, которая способна решить проблему сортировки и частичной переработки твердых бытовых отходов (ТБО). 

Разработка команды молодых специалистов, по сути, представляет собой мини-завод, который способен как разделять по категориям бытовой мусор, так и частично перерабатывать, превращая отходы в сырье. Для среднестатистического пользователя вид мусорного контейнера мало чем изменится, все основные процессы будут происходить внутри. 

Идея представляет собой модульную конструкцию, каждая часть которой рассчитана на переработку какого-то конкретного вида отходов, при необходимости модули можно комбинировать в различных пропорциях. Суть проекта в том, что пользователю не нужно заниматься сортировкой мусора, он просто сбрасывает свой пакет в контейнер, где уже происходит сортировка, очистка и частичная переработка твердых бытовых отходов.

Так, автомобильные шины измельчаются в крошку, которая будет использоваться в дальнейшем, например для изготовления резиновой плитки. Стекло также сортируется и дробится. Установка работает и со сложными отходами, например ртутными лампами, аккумуляторными батареями и другими материалами. 

Проект прошел все стадии жизненного цикла и был оценен жюри чемпионата WorldSkills Hi-Tech. Руководитель направления по работе с молодежью Академии «Ростеха», эксперт в компетенции «Управление жизненным циклом» Евгения Сурова рассказывает, что в рамках этой компетенции формируются кросс-функциональные команды, которые комплексно подходят к разработке проекта. 

«Над проектом работает команда специалистов из самых разных областей: тут и инженеры, и маркетологи, и специалисты в области HR. Они прорабатывают все от разработки концепции через проектирование и производство до продаж, послепродажного обслуживания и даже утилизации. В результате мы получаем концепцию проектного решения, которое полезно индустрии и может быть воплощено в жизнь», – подчеркнула Евгения Сурова. 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №3 • 2019

Читать Подписка

Обучение

Всегда рассматриваются актуальные темы. Отмечается высокий профессионализм лекторов и сотрудников.
Начальник бюджетного департамента Министерства финансов Астраханской области Моисеева О.А.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.