Отходной путь: куда отправят бытовые отходы

Ожидается, что уже к концу 2022 года процент полигонных захоронений должен сократиться с 95% до 15%

06.11.2019

Только Москва и Московская область ежегодно производят около 12 млн. тонн отходов, 95% из которых в итоге оказывается на свалках. По мнению экспертов, ситуация более чем серьезная – спустя несколько лет места для мусорных полигонов вовсе не останется.

Помочь в этой ситуации должна комплексная система обращения с отходами, которая создается буквально с нуля в рамках нацпроекта «Экология». В реализации этой программы активное участие принимает «РТ-Инвест» Госкорпорации Ростех.

Ожидается, что уже к концу 2022 года процент полигонных захоронений должен сократиться с 95% до 15%. Важнейшие шаги на пути к «нулевому захоронению» – раздельный сбор отходов населением, профессиональная сортировка на специальных комплексах, а также строительство современных заводов термической переработки, которые преобразуют отходы в электричество. Разбираемся, как новые технологии позволят реализовать все задуманное без ущерба для экологии.

Разделяй и выбрасывай: «чистые» и «грязные» отходы

Первая остановка на пути к «нулевому захоронению» – это раздельный сбор отходов. Московская область и Татарстан сортируют отходы в обязательном порядке с 1 января 2019 года. Мусоровывозящим компаниям даже грозят штрафы за смешанный вывоз: за первое нарушение – в размере 200 тыс. рублей.

Сегодня в подмосковных дворах уже стоят синие и серые баки. Первые предназначены для сухих отходов, или «чистого» мусора: пластик, бумага, стекло, металл. Считается, что до 80% содержимого синего бака можно отправить на переработку. Серые контейнеры – для смешанных, или «грязных», отходов: органика, загрязненная тара, средства личной гигиены. За серыми баками мусоровозы приезжают ежедневно, а вот «чистый» мусор увозят по мере накопления, примерно два раза в неделю.

Но обеспечить город инфраструктурой для раздельного сбора отходов – это полдела. Важная составляющая процесса – научить горожан ответственно подходить к раздельному сбору. Начать с того, чтобы дома установить контейнеры для сортировки отходов. В мусоропровод выбрасывать только пакеты с пищевыми отходами и другим «грязным» мусором. «Чистые» фракции собирать и выносить на улицу, в синий бак.

Пластиковую, стеклянную и алюминиевую тару можно также сдать в специальные фандоматы, которые уже появляются в торговых сетях и общественных местах, пока только в Москве. Далее планируется внедрить эту систему во всех городах-миллионниках. Возможные варианты установки фандоматов по приему тары для вторичной переработки сегодня также прорабатывают специалисты «РТ-Инвест».

Подсчитано, что ежегодно в Московском регионе на свалках оказывается свыше 500 тыс. тонн пластиковых бутылок и алюминиевых банок. К примеру, тару, отмеченную специальной «зеленой» маркой, можно будет не выкидывать в контейнер, а сдавать в любом фандомате и получать 5-6 рублей за одну бутылку. Предполагается, что такая схема «Сдай тару – получи деньги» станет хорошим стимулом для раздельного сбора самими жителями.

Власти Москвы также всерьез задумались и о введении льгот, которые будут стимулировать горожан сортировать отходы. К примеру, для тех, кто занимается раздельным сбором мусора, может быть снижена стоимость его вывоза. А вот штраф за неправильную сортировку отходов пока не предусмотрен, но тоже планируется.

Профессиональная сортировка: извлечь из отходов полезное

Одним из важнейших этапов системы утилизации отходов станет строительство специальных комплексов по переработке отходов (КПО), где из мусора будут извлекать максимально возможное количество полезных фракций. В Московской области появятся 12 таких комплексов, четыре из них уже сегодня строит компания «РТ-Инвест». В их числе – крупный комплекс по переработке отходов в подмосковном Мячково. Первая линия его сортировочного цеха была запущена совсем недавно, в этом октябре. Через месяц КПО в Мячково начнет работать в полную силу, что позволит закрыть огромный, площадью 22 га, полигон «Воловичи» под Коломной.

На комплексе в Мячково планируется сортировать до 650 тыс. тонн отходов в год. Из «чистых», а это порядка 40% твердых коммунальных отходов, будет извлечено и в дальнейшем использовано до 20% полезных фракций. Из «грязных» отходов отберут органику, которую переработают в технический грунт и используют для отсыпки дорог.

Современный КПО может эффективно перерабатывать во вторсырье до 50% от общего объема отходов. Но что станет с фракциями, которые не перерабатываются? Так называемые «хвосты», которые останутся после раздельного сбора и профессиональной сортировки отходов, будут отправляться на термическую переработку, то есть на заводы. И речь идет не о классических МСЗ, а совершенно новом подходе к переработке отходов. Оказывается, мусор может стать возобновляемым источником энергии, почти как энергия солнца или ветра. Сегодня существует устойчивый международный термин Energy-from-Waste (EfW) – «Энергия из отходов». Поэтому проекты строительства заводов «РТ-Инвест» в Подмосковье и Татарстане получили одноименное название.

Отходы как источник энергии

Сейчас компания «РТ-Инвест» реализует проект по строительству пяти пилотных заводов «Энергия из отходов» – четырех в Подмосковье и одного в Казани. Первые два завода в Московской области должны заработать уже в 2021 году, еще два – в 2022 году. Завод в Казани откроется не позднее 2022 года.

Всего же в дальнейшем в России должно появиться порядка 25 таких заводов, заявил на днях вице-премьер РФ Алексей Гордеев в ходе рабочей встречи с заместителем председателя германского Совета по устойчивому развитию Клаусом Тёпфером. Отметим, что сейчас в Германии работают порядка 100 заводов на 83 млн жителей. Некоторые из них построены швейцарско-японской компанией Hitachi Zosen Inova – мировым лидером в области термической переработки отходов. Всего в Европе действуют 200 заводов по новым швейцарско-японским технологиям, а по всему миру эта компания построила под ключ 500 таких объектов. Именно Hitachi Zosen Inova была выбрана техническим партнером «РТ-Инвест».

Конечно, главная цель такого современного завода – это утилизация отходов, а электроэнергия – побочный продукт, но при этом экономически весьма ощутимый. Энергии завода хватит, чтобы обеспечить работу самого предприятия, а также выдать в сеть миллионы киловатт в год. К примеру, одна тонна отходов дает 690 кВт*ч. Таким образом, четыре завода в Московской области и один в Казани суммарно могут обеспечить энергией около 1 млн 200 тыс. жителей.

Как же электроэнергия от сжигания отходов будет попадать в сети? Для того чтобы тепловая энергия преобразовалась в механическую, а затем в электрическую, нужны турбина и генератор. Ротор турбины вращается от пара, который формируется от горения. Турбина, в свою очередь, вращает генератор, который вырабатывает электроэнергию. Через трансформатор и распределительное устройство киловатты попадают в сеть.

Сотрудничество со швейцарско-японской Hitachi Zosen Inova не исключает использование отечественных технологий. К примеру, первую турбину для новых заводов производит Уральский турбинный завод. Одним из основных партнеров проекта выступает машиностроительный дивизион «Росатома» – компания «Атомэнергомаш». Это признанные в мире строители. Японская компания предоставляет все свои разработки, «Атомэнергомаш» вместе со своим конструкторским составом адаптирует их под российские стандарты проектирования.

После того как отходы подверглись термическому воздействию при очень высоких температурах, в котле и системе газоочистки были купированы все вредные выбросы, а киловатты электроэнергии пополнили сеть, в итоге остаются шлак и зола. При этом предварительная тщательная сортировка позволяет значительно уменьшить объем шлака и золы. Поэтому так важны первые два этапа новой системы обращения с отходами – раздельный сбор населением и профессиональная сортировка на КПО.

Шлак – это четвертый класс опасности отходов, то есть практически безвредный. Он, например, может применяться для отсыпки дорог. Зола относится к третьему классу опасности отходов. Она образуется на фильтрах, которые установлены для очистки дымовых газов сжигания. Этот дым проходит серьезную трехступенчатую очистку. Как уверяют разработчики, если взять замеры воздуха в городе и воздуха после такого фильтра, то на заводе он намного чище.  

Несмотря на то что летучая зола будет составлять всего порядка 3% от объема переработанных отходов, серьезно рассматриваются различные способы обращения с ней. В частности, «РТ-Инвест» рассматривает возможность строительства в Московской области также завода для переработки золы в строительный материал по британской технологии Carbon8. Эта технология получила признание ООН и была удостоена награды за вклад в экономику Евросоюза. Carbon8 успешно обезвреживает золу и превращает ее в различные блоки, бордюры, плитку и даже в цемент. 

Проект по созданию новых заводов «Энергия из отходов» уже получил положительные заключения государственной экологической экспертизы, неоднократно был рассмотрен экологами. Но внедрение новой системы обращения с отходами, в первую очередь, требует информационной открытости – необходимо развеять мифы и недоверие к строительству новых заводов и к отрасли в целом. И первые шаги в этом направлении уже предпринимаются. В частности, данные мониторинга состава веществ на выходе из трубы каждого завода будут доступны в реальном времени для всех.

Кроме того, «РТ-Инвест» организует специальные центры информирования на строительных площадках предприятий. Любой желающий сможет ознакомиться с проектной документацией, данными государственных и экологических экспертиз, посмотреть на ход строительства завода. Первый такой центр откроется до конца года.

   

Источник: rostec.ru

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №3 • 2019

Читать Подписка

Обучение

Всегда рассматриваются актуальные темы. Отмечается высокий профессионализм лекторов и сотрудников.
Начальник бюджетного департамента Министерства финансов Астраханской области Моисеева О.А.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.