Регионы обновляют парк лесопожарной техники

Закупки осуществляются в рамках федерального проекта «Сохранение лесов»

07.11.2019

Регионы РФ продолжают обновлять парк лесопожарной техники в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». В целом по стране уже приобретено более 2300 единиц техники. В пользование лесничеств поступают вахтовые и пожарные автомобили, вездеходы, лесопатрульные комплексы, тралы, колесные и гусеничные тракторы, бульдозеры и другие виды спецтранспорта.

Так, в Свердловской области ожидают поступления 157 единиц закупленной специализированной техники, в Челябинской области – 99, в Тюменской – 94. В Приволжье поставки производятся в 14 регионов. Больше всего техники прибудет в Саратовскую область – 76 единиц.

Следом идут Самарская область и Удмуртия – там закуплено 59 и 38 единиц соответственно. В Сибирь техника поставляется в 10 регионов. Максимальные закупки приходятся на Иркутскую область – 56 единиц, в Омской области – 49 единиц, в Тыву поступят 45 спецмашин.

Начались поставки лесопожарной техники и в Дальневосточный федеральный округ. Ведомственный парк Забайкалья пополнился 60 единицами спецтехники, в Бурятию поступило 52 единицы, в Якутию – 46.

Поступившие в регионы техника и оборудование успешно использовались для борьбы с лесными пожарами в течение пожароопасного периода текущего года, в том числе для доставки к местам пожаров оперативных сил и оборудования, посадки на воздушные суда и передислокации в рамках маневрирования личного состава.

Напомним, в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» до 2024 года для нужд региональных ведомственных госучреждений в целом планируется приобрести 6 тыс. единиц специализированной лесопожарной техники и оборудования.

Изначально на эти цели было предусмотрено 3,5 млрд. рублей. Однако с учетом сложной лесопожарной  обстановки текущего года было принято решение ускорить процесс комплектации региональных отраслевых учреждений специализированной техникой для защиты, патрулирования и борьбы с лесными пожарами.

Правительство РФ удовлетворило запрос Минприроды России на изменение паспорта федерального проекта «Сохранение лесов» в части увеличения финансирования в 2019 году на 2,78 млрд. рублей за счет перераспределения финансирования проекта с последующих лет.

Закупка и поставка техники продолжаются. Повышение уровня технического оснащения регионов призвано качественно подготовиться к началу следующего пожароопасного сезона.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №3 • 2019

Читать Подписка

Обучение

Всегда рассматриваются актуальные темы. Отмечается высокий профессионализм лекторов и сотрудников.
Начальник бюджетного департамента Министерства финансов Астраханской области Моисеева О.А.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.