В Новосибирской области назрел «мусорный» конфликт

Перевозчик просит лишить новосибирского регоператора официального статуса

11.11.2019

Компания «Ла Транс», занятая вывозом отходов, обратилась с письмом к министру ЖКХ Новосибирской области с просьбой лишить компанию «Экология-Новосибирск» статуса регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО), сообщает РБК.

«Дальнейшее пребывание ООО «Экология-Новосибирск» в статусе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Новосибирской области чревато опасными последствиями», — говорится в письме.

По утверждениям авторов обращения к министру, «Экология-Новосибирск» вовремя не оплачивает услуги по вывозу отходов, которые предоставляют транспортные компании, «наращивая задолженность перед всеми транспортными организациями».

В письме также утверждается, что «Экология-Новосибирск» нарушает схемы вывоза ТКО от источников их образования до мест их обработки, утилизации и обезвреживания.

«ООО «Экология-Новосибирск» нарушены схемы потоков в Искитимском районе. Неоднократные обращения транспортной организации к региональному оператору результатов не дали», — говорится в обращении к чиновнику.

Помимо перечисленных фактов, авторы письма указывают на превышение лимита нарушений со стороны регоператора — в год их должно быть не более 30. В обращении говорится, что на работу регионального оператора ранее обращала внимание прокуратура.

«Прокурорские работники Новосибирской области уже привлекали регионального оператора к административной ответственности за нарушения сроков рассмотрения обращений потребителей. На жалобы граждан региональный оператор не реагировал», — написано в обращении.

По мнению автора письма, не в пользу регоператора говорит, что с начала 2019 года из 180 тыс. зарегистрированных в Новосибирской области юрлиц договоры на вывоз ТКО заключены с 10 тыс. компаний.

«Вместо принятия организационных решений регоператор стремится сократить объемы выполненной транспортными организациями работы путем подписания актов не на 100%, а на 60%», — отметили авторы послания.

По мнению составителей письма, «Экология-Новосибирск» уклоняется от заключения договоров с ТСЖ на основании фактического количества и объемов контейнеров ТКО, а не по действующим нормативам накопления ТКО. При этом в региональном правительстве неоднократно поднимали вопрос о заключении договоров на основании фактического количества контейнеров.

В компании «Экология-Новосибирск» РБК ответили, что к ним данное письмо не поступало. Регоператор сообщил, что воздержатся от комментариев до завершения судебного разбирательства.



Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2019

Читать Подписка

Обучение

Всегда рассматриваются актуальные темы. Отмечается высокий профессионализм лекторов и сотрудников.
Начальник бюджетного департамента Министерства финансов Астраханской области Моисеева О.А.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.