В Новосибирске разработали новую технологию по переработке мусора

Отличительная черта установки - экологичность

13.11.2019

Ученые из Института теплофизики имени академика С. С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН (Новосибирск) разработали установку, с помощью которой можно бытовые коммунальные отходы переработать в топливо и стройматериалы, сообщает «Российская газета».

На разработку специальной мусоросжигательной печи у физиков ушло пять лет. Перерабатываемые отходы могут быть любыми. В печи мусор сжигается при температуре 1300 градусов и обрабатывается струей плазмы. Скорость переработки - 20 кг мусора в час.

Ученые отмечают, что стекло, металл или керамика разлагаются, превращаются в газ и переплавляются в шлак, который можно применять в строительстве, например, делать тротуарную плитку. В результате получается остеклованный шлак, который безопасен. Высококалорийный синтез-газ можно применять в теплоэнергетике, энергетике либо для нужд химической промышленности.

Отличительная черта разработки - ее экологичность, продукты, получаемые в печи, безвредны. Как правило, при сжигании мусора на заводе остаются ядовитые отходы, которые потом нужно утилизировать. В связи с этим изобретение новосибирских ученых не имеет аналогов.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2019

Читать Подписка

Обучение

Всегда рассматриваются актуальные темы. Отмечается высокий профессионализм лекторов и сотрудников.
Начальник бюджетного департамента Министерства финансов Астраханской области Моисеева О.А.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.