Волгоградская область представляет собой уникальный опыт в области обращения с отходами

При этом регион имеет непростую с точки зрения логистики территорию

14.11.2019

Концепция развития отрасли обращения с отходами Волгоградской области будет разработана при поддержке ППК «РЭО» к концу 2019 года. Об этом договорились генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев и губернатором региона Андрей Бочаров.

В ходе встречи, которая состоялась 14 ноября 2019 года, стороны обсудили вопросы тарифного и нормативного регулирования, софинансирования объектов инфраструктуры и в целом ход реформы в регионе.

По словам Дениса Буцаева, Волгоградская область представляет собой уникальный опыт, несмотря на непростую с точки зрения логистики территорию и сложную архитектуру регионального центра - Волгограда.

«В этих условиях, могу сказать, реализация основных принципов реформы здесь очень эффективная. Мы сегодня видели новые контейнерные площадки. Примерно треть контейнеров от общего количества заменена на новые. Эффективно в новых условиях работает региональный оператор», - отметил глава «РЭО».

При этом он акцентировал, что сегодня перед регионом стоит масштабная задача по строительству инфраструктуры по переработке отходов. Планируемый крупный кластер по глубокой переработке отходов будет расположен в Волгограде именно по причине удачного месторасположения региона. Объект сможет аккумулировать определенные фракции из соседних регионов.

«Мы считаем, что из-за сложной логистической схемы для регионального оператора важно размещать сортировочные и перегрузочные комплексы в местах, где образовываются отходы – консолидированные пункты, и потом уже везти их в места переработки, которые будут создаваться по укрупненному принципу. Места для размещения подобных объектов регионом проработаны. И сейчас перед регионом стоит вопрос правильного технологического и экономического планирования», - сказал Денис Буцаев.

По его словам, в сотрудничестве с регоператором «РЭО» будет прорабатывать вопрос дополнительных инвестиций, которые позволят совместно со средствами федеральной программы реализовать полноценную технологическую схему, связанную как с сортировкой, выбором фракций и направлений этих фракций на переработку на территории Волгоградской области. Это обеспечит отрасли экономическую эффективность.

В рамках визита в Волгоград глава «РЭО» осмотрел работу Единого диспетчерского центра операторов по предоставлению коммунальных услуг. Здесь используют систему ГЛОНАСС для мониторинга работы всех автомобилей, которые обеспечивают вывоз ТКО в городе. Операторы центра в режиме онлайн отслеживают весь маршрут передвижения этих машин, длительность остановок, информацию о расходе топлива. Для снижения амортизации техники применяются навигационные программы, которые выстраивают оптимальные маршруты для мусоровозов.

В Волгоградской области с 1 января 2019 года работает один региональный оператор - ООО «Управление отходами - Волгоград». Единый тариф на услугу по вывозу ТКО установлен. На территории региона действует шесть полигонов захоронения ТКО, включенных в ГРОРО. К 2024 году по проекту территориальной схемы, планируется строительство трех полигонов (137 тыс. тонн в год) и пять объектов обработки ТКО (382 тыс. тонн в год). Планируется также строительство семи объектов компостирования суммарной мощностью 337 тыс. тонн ТКО в год.

Регион заявил в «РЭО» три инфраструктурных проекта мощностью 684 тыс. тонн. Из них «РЭО» отобрал в качестве приоритетного один проект в Светлоярском районе – мусоросортировочный комплекс и полигон.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2019

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.