В Челябинской области создан национальный парк «Зигальга»

Это один из крупнейших на Южном Урале горных хребтов с высокогорным плато площадью более 25 кв. км

20.11.2019

В Катав-Ивановском муниципальном районе Челябинской области появилась еще одна особо охраняемая природная территория федерального значения – национальный парк «Зигальга». Соответствующее постановление подписал 18 ноября 2019 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Это первая ООПТ, созданная в 2019 году в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Формированием режима особой охраны природных комплексов и объектов на территории данного национального парка будет заниматься Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

«В России система ООПТ – одна из самых крупных в мире. Это  уникальное природное и культурно-историческое наследие. На его сохранение и приумножение направлены мероприятия национального проекта «Экология». Кроме «Зигальги» в текущем году нам предстоит создать еще два национальных парка – «Койгородский» в Республике Коми и «Токинско – Становой» в Амурской области. Включение «Зигальги» в систему ООПТ Южного Урала будет способствовать росту туристической привлекательности региона. Это дополнительные возможности для того, чтобы развивать экологический туризм, создавать инфраструктуру и новые рабочие места», – прокомментировал событие Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.  

«Зигальга» – один из крупнейших на Южном Урале горных хребтов с высокогорным плато площадью более 25 квадратных км. Вместе с нацпарком «Зюраткуль», Южно-Уральским заповедником и природным парком «Иремель», нацпарк «Зигальга» образует один из самых больших в России природоохранных кластеров площадью более 500 тысяч гектаров. Под постоянной охраной будут древнеледниковые ландшафты, высокогорные болота и тундры, сотни видов краснокнижных растений и животных.

Федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» реализуется в целях создания 24 новых ООПТ, сохранения биологического разнообразия, включая реинтродукции редких видов животных, а также создания инфраструктуры для развития экологического туризма в национальных парках.

 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №3 • 2019

Читать Подписка

Обучение

Всегда рассматриваются актуальные темы. Отмечается высокий профессионализм лекторов и сотрудников.
Начальник бюджетного департамента Министерства финансов Астраханской области Моисеева О.А.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.