В Москве зафиксирован рост концентрации формальдегида

Периодическое получение доз формальдегида человеком грозит онкологическим заболеванием

25.11.2019

В научно-образовательном центре «Распределенные цифровые сенсорные системы» НТИ «Сенсорика» обнародовали результаты замеров загрязнений воздуха Москвы в период с апреля по ноябрь 2019 года.

«Мы получили от Росгидромета запрос на исследования экологической обстановки в округах ЗелАО, САО и ЮАО. Жители этих округов жаловались на присутствие в воздухе неприятных запахов. В местах наиболее выраженной картины экологической нестабильности мы установили универсальный информационно-измерительный комплекс, с помощью которого ежечасно производилась фиксация вредных веществ», - говорит директор центра Александр Бахтин.

За полгода непрерывной работы комплекса был зарегистрирован существенный рост показателей по уровню концентраций формальдегида: предельно допустимые нормы превышены в два раза. Ученые отмечают, что полученные результаты имеют прямую связь с ростом числа онкологических больных в этих округах: в ЗелАО в исследуемый период он увеличился в 8 раз, а в ЮАО и САО – в шесть раз.

Специалист по техносферной безопасности, профессор НИУ МИЭТ Елена Севрюкова отмечает, что такой скачок уровня формальдегида в атмосфере, скорее всего, связан с существенным изменением климата в центральных районах России и выбросами от предприятий, расположенных вблизи исследуемых округов.

«Именно в исследуемые месяцы, менялась интенсивность солнечной активности, которая запустила механизм вторичных превращений химических веществ в атмосфере города», - отметила Елена Севрюкова.

Кроме онкологии, напомнила эксперт, периодическое получение доз формальдегида человеком может повлечь за собой заболевания, связанные с сердечно-сосудистой и иммунной системами и изменениями на генетическом уровне. В первую очередь, в местах с концентрацией формальдегида, которую показал прибор, крайне нежелательно находиться беременным и детям.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №3 • 2019

Читать Подписка

Обучение

Всегда рассматриваются актуальные темы. Отмечается высокий профессионализм лекторов и сотрудников.
Начальник бюджетного департамента Министерства финансов Астраханской области Моисеева О.А.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.