Атомщики спасают «мустангов»

Сотрудники Кольской АЭС помогли спасти от голода диких лошадей

25.11.2019

Сотрудники Кольской АЭС помогли спасти от голода диких лошадей, обитающих на Терском берегу Белого моря. Почти 1,5 тонны овса и кормовой смеси для «мустангов» приобретены на средства, собранные в ходе благотворительной акции.

По словам местных жителей, благодаря поддержке атомщиков наступающая зима станет первой, когда лошади не будут голодать.

История появления на побережье Белого моря диких лошадей полна загадок. По одной из самых экзотических версий, дикие кони Терского берега являются потомками вымерших доисторических лошадей - тарпанов. По другой, более правдоподобной гипотезе, они происходят от якутских лошадей, завезенных сюда бывшим рыболовецким колхозом в конце 1980-х годов. Аборигенную породу якутских лошадей не удалось приспособить к работе, но животные адаптировались к климату Кольского Заполярья и научились выживать в условиях свободного выпаса.

Сегодня посмотреть на диких лошадей Поморья приезжают туристы, как из регионов РФ, так и из стран дальнего зарубежья. Круглый год живущие в суровых условиях дикие кони питаются водорослями и скудной травой.

«Запас кормов позволит подкармливать небольшой табун в течение всей зимы, даст животным дополнительный шанс на выживание и продолжение рода», - сообщает пресс-служба Кольской АЭС.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.