Регионы СЗФО отчитались о ходе реализации нацпроекта «Экология»

Главным вызовом для регионов остаются проекты «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с ТКО»

26.11.2019

Минприроды России прошел очередной «региональный час» в формате видеоконференцсвязи. Совещание с субъектами РФ, входящими в состав Северо-Западного федерального округа (СЗФО), было посвящено реализации нацпроекта «Экология». Совещание провел заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.

Регионы отчитались о ходе реализации нацпроекта «Экология» и федеральных проектов в его составе. Так, целевые показатели по федеральному проекту «Сохранение лесов» практически во всех субъектах на сегодня достигнуты. Закуплена лесопожарная и специализированная техника, увеличена площадь лесовосстановления, как на арендованных лесных участках, так и на лесных участках, не переданных в аренду. Идет формирование запаса лесных семян для лесовосстановления на всех участках с вырубленными и погибшими лесными насаждениями.

Главным вызовом для регионов стали федеральные проекты «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с ТКО». В ходе совещания все вопросы были детально обсуждены и взяты на контроль. В рамках совещания участники также рассмотрели вопросы, связанные с развитием заповедной системы страны.

Так, в 2019 году национальный парк «Русский Север» (Вологодская область) отобран для реализации мероприятий по созданию и реконструкции туристской инфраструктуры за счет средств федерального бюджета в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

Поднимался также вопрос о необходимости содействия Правительству Вологодской области в части улучшения и реконструкции подъездных транспортных путей (региональные, муниципальные дороги) к особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Руководитель федерального проекта по сохранению биоразнообразия и развитию экологического туризма Елена Панова напомнила участникам совещания о том, что в целях обеспечения транспортной доступности национальных парков регионам необходимо в срок до 5 декабря 2019 года представить в министерство информацию о состоянии дорог в регионах.

Речь шла и о проектируемых ООПТ. Согласно федеральному проекту, к 2022 году в Калининградской области будет создан национальный парк «Виштынецкий» площадью 30 тыс. га. В рабочую группу по созданию ООПТ входят представители региональных управлений федеральных органов исполнительно власти, заинтересованных ведомств, муниципальных образований, представителей проектирующей организации – ФГБУ «ВНИИ Экология». Начата подготовка материалов комплексного экологического обследования территорий.

Две ООПТ федерального значения в ближайшие годы будут созданы также в Магаданской области: государственный природный заказник «Долина реки Ворьема» площадью 29,8 тыс. га – в 2020 году, национальный парк «Терский берег» площадью 169,8 тыс. га – в 2021 году.
Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №3 • 2019

Читать Подписка

Обучение

Всегда рассматриваются актуальные темы. Отмечается высокий профессионализм лекторов и сотрудников.
Начальник бюджетного департамента Министерства финансов Астраханской области Моисеева О.А.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.