Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии предложили признать переработкой

Соответствующие поправки готовятся к внесению в Госдуму РФ

03.12.2019

Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии предложили признать переработкой. Эксперты считают, что таким образом Минприроды РФ рассчитывает выполнить цели нацпроекта: к 2024 году на утилизацию должно быть направлено 36% всех российских отходов, пишет «Коммерсант».

Эти меры, как полагают в ведомстве, помогут профинансировать строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ), в том числе за счет средств экологического сбора.
По данным издания, из законопроекта, направленного думским комитетом по экологии и охране окружающей среды в Главное Правовое Управление Президента РФ для получения заключения на документ, следует, что сжигание твердых коммунальных отходов (ТКО) "для производства электрической или тепловой энергии" планируется признать утилизацией.

Сейчас данный процесс называется обезвреживанием (сжиганием). Издание отмечает, что поправки планируется внести в законопроект, касающийся авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду, который был одобрен Госдумой в первом чтении в январе 2019 года.

С 2015 года у производителей и импортеров есть выбор: либо обеспечивать самостоятельную утилизацию отходов, либо уплачивать экосбор. Сейчас средства экосбора расходуются в рамках субсидий регионам, в частности, для строительства МСЗ. Поправки заменяют эти нормы на расплывчатую формулировку, что расходование средств экосбора «осуществляется в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ», а порядок его предоставления должно определить правительство.
Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №3 • 2019

Читать Подписка

Обучение

Всегда рассматриваются актуальные темы. Отмечается высокий профессионализм лекторов и сотрудников.
Начальник бюджетного департамента Министерства финансов Астраханской области Моисеева О.А.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.