Глава Росприроднадзора поделилась планами на 2020 год

Ведомство примет участие в реализации нацпроектов и регуляторной гильотины

05.12.2019

5 декабря 2019 года в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светланы Радионовой. Прежде всего, она объявила о завершении реформы ведомства.

«Сформировано 32 территориальных управления, на сегодня мы имеем совершенно новую структуру. У ведомства появились межрегиональные управления, расширяется инспекторский состав в регионах. Инспекторы появятся во многих городах России, где раньше их не было, например, в Норильске», — сообщила Светлана Радионова.

Глава Росприроднадзора рассказала о двух основных направления работы в 2020 году. Так, ведомство примет участие в реализации регуляторной гильотины, а также в реализации национальных проектов».

«По части регуляторной гильотины, мы должны провести ряд мероприятий, направленных на обновление законодательства, выбрать новые методы и формы контроля», - пояснила Светлана Радионова. 

Она также сообщила, что один из самых главных проектов ведомства в следующем году — дистанционный цифровой контроль — экологическая безопасность.

«Переход на цифру, для нас это вопрос адекватности контролирующего органа и своевременности получения информации. Проверки в старом формате себя фактически изжили — они не дают результата, мы не удовлетворяем потребности граждан, мы постоянно запаздываем с результатами. Сбор данных на сервер, оперативная их обработка, — это своевременная реакция на правонарушения в области экологии», - подчеркнула глава Росприроднадзора.

Ожидается, что итогом цифрового контроля станет снижение риска нанесения ущерба окружающей среде, снижение нагрузки на бизнес — за счет уменьшения числа плановых проверок, а также повышение эффективности экологического контроля и самоконтроля предприятий.

«Граждане получат повышение уровня экологической безопасности и снижение рисков негативного воздействия на окружающую среду», - отметила Светлана Радионова.

Глава Роспотребнадзора также затронула планы ведомства в рамках новой системы обращения с ТКО на 2020 год: «В следующем году мы планируем серьезные крупные проверки региональных операторов, лиц вовлеченных в эту сферу, но не являющихся регоператорами, проверки мест размещения и утилизации ТКО, а также тех объектов, которые вошли в сферу федерального проекта «Чистая страна» — это объекты рекультивации».

В рамках проекта «Чистая страна» Росприроднадзор уже начал применять современные передвижные лаборатории, которые позволяют автоматически отбирать пробы атмосферного воздуха и получать аналитические данные о массовых концентрациях более 27 загрязняющих веществ.

Светлана Радионова сообщила также о мероприятиях по проверкам недропользователей, держателей лицензий и угледобывающих компаний.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.