В России грядут изменения в законодательстве в области вывоза мусора

Минприроды подготовило поправки, которые позволят оплачивать фактический вывоз отходов

09.12.2019

Минприроды РФ подготовило изменения в законодательство, позволяющие оплачивать вывоз мусора по фактическому накоплению. Ведомство намерено внести их в правительство РФ до конца 2019 года, пишет «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу Министерства.

Сейчас регионы при раздельном накоплении отходов могут устанавливать для жителей возможность оплаты за фактический объем образованного мусора, а не по нормативам. Об этом говорится в правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах (постановление правительства от 6 мая 2011 года № 354).

Минприроды подготовило поправки в эти правила, которые позволят оплачивать фактический вывоз отходов во всех случаях. Так, предлагается закрепить право региональных властей принимать решение об оплате потребителями вывоза мусора, исходя из количества и объема контейнеров и бункеров для его накопления, установленных на площадках.

«В указанном случае расчет платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами будет рассчитываться исходя из общего объема и количества вывезенных контейнеров и бункеров пропорционально нормативной доле образования твердых коммунальных отходов», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В Минприроды считают, что это позволит избежать конфликтных и неразрешимых ситуаций между потребителями и региональными операторами по определению способа оплаты, а также ситуаций, при которых собственники нежилых помещений в многоквартирных домах занижают фактические объемы образования твердых коммунальных отходов».

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.