Дмитрий Медведев подверг критике ход реализации нацпроекта «Экология»

9 декабря 2019 года прошло заседание президиума Совета при Президенте РФ

10.12.2019

Ключевая задача национального проекта «Экология» – создать целую отрасль по переработке отходов производства и потребления. Со следующего года практически все регионы (за исключением городов федерального подчинения) должны перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Большинство уже или перешли, или готовы к этому, заявил глава кабмина Дмитрий Медведев.

«Однако в ряде субъектов мы видим ситуацию, отличную от того, что я сказал. Она плохая или даже, может быть, критическая, и там система не заработает с 1 января. Где это? Это Камчатка, Краснодарский край и Хабаровский край, Владимирская, Курганская, Саратовская, Ульяновская области, Еврейская автономная область», - сказал Председатель правительства.

По его словам, в 17 субъектах есть риски того, что региональные операторы прекратят свою деятельность – в основном по финансовым причинам. В зоне их обслуживания – более 14 млн. человек.

«И губернаторы должны принять исчерпывающие меры, чтобы не допустить такого развития событий, и представить в Правительство конкретные предложения», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Кроме того, мониторинг Российского экологического оператора выявил недостатки в территориальных схемах обращения с отходами. В ряде случаев отсутствует информация о планах строительства новой инфраструктуры обращения с ТКО. Показатели их утилизации и обработки не соответствуют показателям национального проекта «Экология». А там, где соответствие есть на бумаге, в реальности оно не подтверждено действующими мощностями.

Если говорить о территориальных схемах, наиболее сложная ситуация (наименее проработаны территориальные схемы обращения) у Республики Тыва, Республики Дагестан, Саратовской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края.

«Не могу также не сказать о федеральном проекте «Сохранение озера Байкал», который входит в проект «Экология». Он тоже находится в весьма непростом состоянии. Причина – реконструкция очистных сооружений. Она идет очень медленно, недопустимо медленными темпами на территории Бурятии. Кроме того, до сих пор не разработана проектно-сметная документация, которая необходима для старта мероприятий по ликвидации, ранее причиненного ущерба от Байкальского ЦБК. Хочу тоже услышать, что сделано, с чем связана текущая ситуация и как скоро будет решён этот вопрос», - заключил глава Кабмина.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.