Благотворительность с заботой об экологии

Дмитрий Кобылкин вручил награды активистам проектов «География Добра» и «Добрый пластик»

11.12.2019

 

10 декабря 2019 года в Минприроды России состоялась встреча министра Дмитрия Кобылкина с жительницами Костромы – экоактивисткой Ольгой Соловьевой и руководителем благотворительного фонда «География Добра» Оксаной Одеговой.

Проект, который заинтересовал природоохранное ведомство, выходит за рамки экологических гражданских инициатив, традиционно поддерживаемых Минприроды России.

«Это пример доброты, человечности... Такими людьми сильна и крепка наша страна», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин

Напомним, в мае текущего года 63-летняя жительница Костромы Ольга Соловьева увидела объявление об акции эколого-благотворительного проекта «Добрый пластик» и начала самостоятельно собирать пластиковые крышки. Вскоре к пенсионерке присоединились соседи, и общими усилиями удалось собрать порядка 15 тыс. крышек.

В итоге, с переработки выручили 160 тыс. рублей. Средства были направлены на лечение мальчика, которому диагностировали полную глухоту. Срочность оперативного вмешательства была обусловлена тем, что у растущего организма шансы на восстановление сокращались с каждым днем. Операция в зарубежной клинике состоялась успешно.

К делу, которое приносит пользу не только больным детям, но и окружающей среде, присоединились сотни костромчан. Культуру благотворительной дисциплины начали прививать также в местных магазинах: в торговых залах разместили боксы для сбора.

«Не во что было складывать, самостоятельно ставили коробки с надписью «Помоги больному ребенку – положи в коробку пластиковую крышку», – рассказала  Ольга Соловьева.

Вскоре возле дома активистки городские власти установили специальный контейнер, который горожане заполнили пластиком в первые же дни.

Акция «Добрый пластик» действует уже два года и получила мощный отклик в Костромской, Ивановской и Ярославской областях. Изначально инициативу поддержали несколько костромских школ, популярность сбора пластика росла, поэтому был создан специальный проект.

 «Мы поняли, что это не просто борьба за экологию, это образование. В «Добрых уроках», которые проводит Фонд, уже участвуют 36 школ. Именно школьники – основная масса добровольцев, которые приучили своих родителей разделять дома мусор. Эти семьи каждую неделю по субботам  привозят рассортированные отходы в организованные пункты», – говорит  руководитель фонда «География Добра» Оксана Одегова.

Костромские экоактивистки поделились с министром идеями новых проектов, отражающих принципы охраны окружающей среды, которые органично вписываются в новую систему обращения с отходами.

В свою очередь Глава Минприроды России рассказал о национальном проекте «Экология», в задачи которого, в том числе, входит формирование в стране современной, высокотехнологичной отрасли по обращению с отходами.

«В этом году в регионах России активно шел процесс утверждения территориальных схем и определения региональных операторов по обращению с отходами. Отмечены как лидеры данного процесса, так и отстающие. Тем не менее, нам удалось вывести из теневого сектора эту сферу деятельности, и это важно. Потому что финансовый результат от собираемости платежей за обращение с ТКО – это основа будущих инвестиций в строительство перерабатывающих мощностей», –  пояснил Дмитрий Кобылкин.

Министр особо подчеркнул роль гражданского общества в реализации любых преобразований в государстве и поделился примерами из собственного опыта региональной практики в части организации и поддержки благотворительных и природоохранных инициатив.

 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.