В Мадриде проходит саммит Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата

На конференции должны быть утверждены окончательные «правила» Парижского соглашения

12.12.2019

В Мадриде проходит 25-ая сессия Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата. Российскую делегацию возглавляет советник Президента РФ, специальный представитель Президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

В формате сегментов высокого уровня руководители делегаций озвучили позиции стран, связанные с реализацией Парижского соглашения.

«Российская Федерация исходит из того, что вопросы охраны окружающей среды не должны быть заложниками текущей политической ситуации в мире. Об этом с трибуны конференции заявил руководитель делегации Руслан Эдельгериев. Он подчеркнул, что наша страна приняла во внимание обширную климатическую повестку и считает возможным продолжать взаимодействие со всеми партнерами», - прокомментировал события заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.

Россия является активным и ответственным партнером, участвуя более чем в 25 природоохранных международных конвенциях и всех глобальных международных механизмах. Нельзя не отметить значительный вклад РФ в сокращение выбросов и рост поглощения парниковых газов, а также усилия государства, направленные на обеспечение универсального характера климатического режима в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН).

По словам Мурада Керимова, стратегия России в области сохранения климата включает комплекс мер.

«Создается система государственного регулирования выбросов парниковых газов, нацеленная на низкоуглеродное развитие российской экономики, разрабатываются национальный план адаптации к неблагоприятным изменениям климата и меры по борьбе с обезлесением и деградацией лесов, по сохранению, устойчивому управлению и увеличению накопления углерода в лесах», – рассказал представитель Минприроды России.

В рамках конференции состоялся диалог стран по вопросам эндогенного наращивания потенциала и обмена технологиями, прошли круглые столы, посвященные развитию циркулярной экономики и по проблемам устойчивости, встреча высокого уровня по укреплению климатических действий и другие мероприятия.

Кроме того, российская делегация провела встречу с белорусской стороной с участием Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрея Худыка. В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия двух стран в природоохранной сфере.

На полях конференции Российской Федерацией было проведено параллельное мероприятие «Реальности изменения криосферы и риски для людей». Организаторами выступили Росгидрометом и Wetlands International, деятельность которой осуществляется в области охраны и восстановления водно-болотных угодий.

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков провел рабочую встречу с Генеральным секретарем Всемирной Метеорологической Организации (ВМО) Петтери Тааласом. На встрече достигнуты договоренности об укреплении двустороннего сотрудничества между Росгидрометом и ВМО.

На саммите рассматриваются также вопросы отчетности, климатического финансирования, включая формирование и работу адаптационного фонда, отдельные методологические и технические вопросы.

25‑я сессия Конференции сторон РКИК ООН проходит со 2 по 13 декабря 2019 года. В мероприятии принимают участие около 25 тыс. экспертов, представляющих правительственные и неправительственные организации, науку, бизнес, международные финансовые институты.

На конференции должны быть утверждены окончательные правила работы Парижского соглашения, связанные в первую очередь с реализацией рыночных и нерыночных механизмов международного сотрудничества в области устойчивого развития.

 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2019

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.