Законопроект об экологической информации принят в первом чтении

Документ призван обеспечить граждан достоверной информацией о состоянии окружающей среды

13.12.2019

Госдума РФ в первом чтении одобрила проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», подготовленный во исполнение поручения Президента Российской Федерации № Пр-140ГС.

Законопроект направлен, в первую очередь на обеспечение граждан достоверной информацией о состоянии окружающей среды, а также закрепление порядка доступа к такой информации.

Законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», касающиеся отнесения информации о состоянии окружающей среды к общедоступной.

Одновременно вносятся корректировки в Закон «О государственной тайне» и в Федеральный закон «О коммерческой тайне» в целях приведения используемой в них терминологии в соответствие с законопроектом.

Среди механизмов обеспечения граждан достоверной информацией о состоянии окружающей среды и способах ее распространения можно отметить размещение госорганами данной информации в сети «Интернет» на официальных сайтах, ее предоставление гражданам по личному запросу в установленном законом порядке, а также использование различных информационных систем и сайтов.

«Поправки в законодательстве, обеспечивающие открытость данных о состоянии окружающей среды, не только снимут избыточные барьеры доступа к актуальным сведениям, но и поспособствуют формированию у населения целостной картины о применяемых государством мерах по улучшению экологии», - прокомментировал заместитель Министра природных ресурсов и экологии России Константин Румянцев.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.