Дмитрий Кобылкин поддерживает законодательную инициативу о сжигании мусора

Но признает это вынужденной мерой для утилизации отходов

18.12.2019

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин поддерживает законодательную инициативу о сжигании непереработанного мусора. По его мнению, сжигание с последующей выработкой энергии необходимо, чтобы завершать цикл утилизации отходов, после отсортировки полезных фракций.

Об этом министр заявил на полях проходящего в «Сколково» международного форума «Чистая страна».

Ранее Минприроды предложило приравнять сжигание мусора, при котором вырабатывается электроэнергия, к его переработке. Соответствующий законопроект был принят во втором чтении 17 декабря 2019 года в Госдуме РФ.

Против этой инициативы выступили ряд представителей Совета Федерации РФ, а также Российской академии наук. В частности, глава комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров внес в Госдуму поправки, запрещающие сжигание непереработанного мусора. Ученые и экологи не раз выступали против масштабного внедрения технологий мусоросжигания в стране, добиваясь полной переработки мусора.

Дмитрий Кобылкин считает, что сжигание мусора является крайней мерой для утилизации отходов: «Мы заканчиваем первый год реформы системы ТКО в России. Я тоже против мусоросжигания без разбора! Без ограничений и без жестких правил. Сейчас этот сегмент развивается без нормативного регулирования, практически неуправляемо. Но современные объекты термической обработки отрасли ТКО нужны, без них не обойтись... Именно по этой причине мы вносим регулирующие поправки в наш отраслевой – главный закон «Об отходах». Термической обработке будут подвергаться только остатки отсортированных ТКО, безопасные «хвосты»… Без этих объектов мы опять привозим остатки мусора на полигоны. Но Россия взяла курс на сокращение захоронения отходов на полигонах. Без термической безопасной обработки нам не обойтись».

Тем временем Минприроды уточняет планы на введение запрета на сжигание мусора, содержащего полезные фракции и не прошедшего тщательной сортировки, одновременно обещая проводить на всех объектах мусоросжигания обязательную экологическую экспертизу с самыми жесткими требованиями.

По словам Дмитрия Кобылкина, задача состоит в максимальном выделении полезных фракций и направлении их на вторичную переработку. Однако эти меры пока не обеспечены законодательно. По информации министра, Минприроды поставило перед собой задачу завершить нормативно-правовую настройку всего процесса регулирования отрасли к марту 2020 года.

Вместе с тем, на расширенной коллегии Минприроды России, прошедшей в рамках форума «Чистая страна» в «Сколково», были подведены итоги 2019 года по национальному проекту «Экология».

«Провели ревизию всей страны, достигли четкого понимания, что делать в последующие годы. Планируем в следующем году поучаствовать в строительстве 21 крупного объекта обращения с отходами. Частный сектор вложил в этом году в строительство инфраструктуры по обращению с ТКО 27 млрд. рублей, что является неплохим показателем. Ликвидировали 16 незаконных свалок, в том числе – объекты крупные и серьезные, а также 17 объектов накопленного вреда, среди которых три очень тяжелых – в Нижегородской области», – рассказал Дмитрий Кобылкин.

Направление «Отходы» в национальном проекте «Экология» оказалось, по словам министра, самым сложным. Из достижений 2019 года министр особо выделил создание структуры «Российский экологический оператор».

Министр также проинформировал участников форума и коллегии о кассовом исполнении национального проекта и фактических результатах работы по нацпроекту «Экология» за год.

«У нас самый сложный из всех национальных проектов по целевым показателям. Общий бюджет – более 4 трлн. рублей, это огромная сумма. Из них федеральный бюджет вкладывает 700 млрд. рублей. Большую часть бюджета в национальном проекте – из внебюджетных источников, и нам предстоит активно работать над привлечением этих средств. Этот год стал очень показательным, мы привлекли почти полтриллиона рублей», — резюмировал глава ведомства.

По информации Минприроды, в рамках реализации мер нацпроекта по направлению «Вода» было очищено 22 тыс. км прибрежных полос водных объектов, а также восстановлено 8,1 тыс. га водных объектов.

Как сообщил министр, остается сложным вопрос состояния озера Байкал. Однако на сегодня удалось уменьшить объем сточных вод, сбрасываемых в озеро.

«В первом квартале следующего года, до паводка, мы планируем начать работы по рекультивации объектов накопленного вреда окружающей среде на БЦБК. Проблема в том, что опыта работы со шлам-лигнином почти нет. Мы сменили подрядчика, выбрали технологию, которая соответствует всем экологическим требованиям», — заверил Дмитрий Кобылкин.

Международный форум «Чистая страна», прошедший в «Сколково» 16-18 декабря 2019 года, стал площадкой для подведения экологических итогов года, оценки российского экологического законодательства, а также предложения новых технологических разработок для дальнейшего внедрения в качестве наилучших доступных технологий.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.