В нацпарке «Лосиный остров» разработана новая концепция развития экотуризма

Она позволит расширить возможности привлечь новых посетителей и создать для них комфортные условия

19.12.2019

нацпарке «Лосиный остров» разработана новая концепция развития экологического туризма. Об этом сообщил директор национального парка «Лосиный остров» (Москва, Московская область) Рустам Якубов в рамках форума «Чистая страна».

Федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма» нацпроекта «Экология» предусматривает увеличение ежегодного числа посетителей федеральных ООПТ. Для достижения этих целей разработана концепция развития нацпарка «Лосиный остров», включающая в себя существующие туристические объекты и новые решения, сформированные с учетом требований времени и пожеланий посетителей.

В настоящее время в Лосином острове действуют 8 эколого-просветительских центров. Наиболее крупные туристические объекты расположены на Лосиной биостанции (Московская область, Мытищи), в Дендрарии (Московская область, Балашиха) и экоцентре «Русский быт» (Москва).

Новая концепция развития экотуризма предполагает реконструкцию существующих экоцентров и создание современных инфраструктурных объектов.

«Сегодня мы формируем новую систему взаимосвязанных объектов и маршрутов с насыщенной культурно-образовательной программой. Это позволит не только перераспределять потоки посетителей парка, снижая антропогенную нагрузку, но и предоставлять сервисные услуги на высоком уровне. Сегодня я впервые представляю несколько наших последних разработок, особое внимание - теме спортивного туризма», - сообщил Рустам Якубов.

Среди новаций в сфере экотуризма для любителей активного отдыха - лосиноостровские велодорожки, лыжные и лыжероллерные трассы.

В зимний сезон 2019-2020 гг. в парке впервые появятся специально подготовленные лыжные трассы. Старт маршрута будет оборудован всем необходимым: здесь будут расположены пункт проката, раздевалка, кофе-пойнт, туалеты, комната матери и ребенка. Навигация, размещенная по ходу движения, позволит рассчитать свои силы, выбрать оптимальное направление и километраж.

Лыжероллерная трасса спроектирована специально для этого необычного вида спорта. Важный фактор – разведение потоков движения пешеходов, велосипедистов и лыжероллеров.

Прорабатывается и вопрос об объединении велодорожек в один маршрут, протяженностью более 50 км.

Запланированы к реализации и другие новации. Так, для любителей отдыха на природе готовятся проекты экокемпингов. В кластере «Алексеевский» будет построен детский образовательный круглогодичный клуб и сезонные развивающие площадки с возможностью проживания на природе 120-150 гостей одновременно.

Концепция развития Лосиного острова предполагает создание нового визит-центра - «Российского дома природы». Это будет многофункциональный мультимедийный «зеленый офис», который может использоваться для обсуждения актуальных вопросов развития ООПТ.
На сегодня перед парком стоит ряд первостепенных задач: оснащение объектов инфраструктуры дополнительными сервисами для комфортного отдыха, открытие туристических кластеров, эко-маршрутов, в том числе доступных для маломобильных групп населения, обустройство парковочных пространств.
Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.