Новогодняя елка должна быть легальной

Рослесхоз напоминает о порядке приобретения новогодних елей

20.12.2019

В преддверии новогодних праздников Рослесхоз напоминает о порядке приобретения гражданами новогодних елей для собственных нужд. Покупать живые елки, пихты или сосны можно на официальных елочных базарах, которые уже начали работать в городах России.

На базары поступают деревья хвойных пород, специально выращенные в питомниках или вырубленные на лесных участках, подлежащих расчистке. Заготовка древесины при проведении рубок ухода не наносит вреда лесным экосистемам. У продавцов должны быть документы, подтверждающие тот факт, что товар был заготовлен законно – копия договора купли-продажи лесных насаждений, товарная накладная, разрешение администрации на продажу.

Помимо специально оборудованных торговых площадок, новогоднее дерево можно купить непосредственно в лесничестве, которое оказывает подобную услугу. Некоторые субъекты РФ предоставляют возможность не просто приобрести елку, но и самому срубить ее на основании договора купли-продажи лесных насаждений.

В частности, в Архангельской области для этих целей можно воспользоваться региональным порталом государственных услуг gosuslugi29.ru. На оптовую заготовку деревьев этот регламент не распространяется.

В Москве 20 декабря 2019 года открылись елочные базары: 284 точки во всех округах, в том числе в магазинах. Площадки будут открыты до 31 декабря. После праздников новогодние деревья можно будет сдать в специальные пункты приема. В рамках акции «Елочный круговорот» их отправят на переработку. Пункты приема также расположатся во всех округах. Где именно — определят москвичи с помощью голосования в проекте «Активный гражданин».

Размеры ставок платы за новогодние ели для каждого субъекта РФ свои. Так, в Тверской области диапазон цен, в зависимости от высоты деревьев, составляет от 14,16 до 140,14 рублей за дерево, в зависимости от его высоты, в Свердловской – от 47,72 до 238,63 рублей, в Московской области – от 21,4 до 187,25 рублей. В Ленинградской области вплоть до 10 января можно получить одну ель бесплатно – с гражданами заключается соответствующий договор купли-продажи с нулевой ставкой. Ограничение – одна елка не выше трех метров на человека.

Напоминаем, что незаконная рубка лесных насаждений, в том числе и хвойных пород, влечет наложение административного штрафа на граждан от 3 тыс. рублей, а на юридических лиц — от 300 до 500 тыс. рублей. При использовании не только ручных орудий рубки, нарушителя ждут увеличение штрафов и конфискация техники. Если же сумма причиненного ущерба превышает 5 тыс. рублей, то наступает уже уголовная ответственность.

Сейчас надзор за рубкой хвойных деревьев усилен, в лесах проводятся профилактические рейды, увеличена кратность патрулирования. Режим охраны хвойных лесов усилен в Новосибирской, Тюменской, Самарской, Ивановской, Ярославской, Калужской, Мурманской, Вологодской, Воронежской, Кемеровской, Курской, Липецкой, Московской, Ростовской, Свердловской, Тамбовской и Томской областях, республиках Татарстан, Ингушетия и других регионах России.

На постах ГИБДД также проходят проверки транспорта на предмет перевозки незаконно приобретенных хвойных пород.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2019

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.