В Омской области создан экспертный совет по экологии

Новый совещательный орган будет следить за экологической ситуацией в регионе

20.12.2019

В Омской области создан экспертный совет по экологии. Новый совещательный орган при губернаторе региона Александре Буркове возглавил председатель Российского экологического общества, зампред Общественно-делового совета нацпроекта «Экология» Рашид Исмаилов.

Экспертный совет будет следить за экологической ситуацией в регионе, деятельностью промышленных предприятий, а также предлагать идеи по реализации нацпроекта «Экология».

20 декабря 2019 года состоялось первое заседание экспертного совета по экологии.

«Мы приступаем к большой работе. Все вы прекрасно знаете, что вопросы экологии для Омска имеют большое значение. Практика противодействия экологическим террористам показала, что у региональной власти не хватает полномочий. В одиночку побороть этот бич мы не можем. Мы должны вместе с федеральными структурами и научно-экспертным сообществом единым фронтом противостоять экологическому терроризму. Для этого создан Совет по экологии. Я благодарен нашим экспертам за согласие участвовать в этой работе», —  заявил губернатор Александр Бурков.

В 2020 году Омск станет одной из 12 площадок, где пройдет эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ. К 2024 году предполагается снизить на 20% совокупный объем выбросов в атмосферу. В реализацию регионального проекта «Чистый воздух» вместе с органами власти включились крупнейшие предприятия. Объем финансовых вложений в мероприятия по внедрению новейших технологических решений только в этом году составил 3,7 млрд. рублей.

«Мы проинформировали министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ Светлану Радионову о создании Экспертного совета при губернаторе Омской области, что было воспринято очень положительно и выражена готовность содействовать нашей работе», - сообщил Рашид Исмаилов.

Предполагается, что совет будет открыт для общественности. При этом в зоне внимания будет научное и экспертное сопровождение реализации не только федерального проекта «Чистый воздух», но и «Чистая вода», формирования новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами с точки зрения применения лучших практик, технологий и решений.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.